Последние новости
Подписаться на рассылку

Китай - второй импортер говядины в мире

В течение последних шести лет Китай превратился в одного из ведущих мировых импортёров говядины, уступая только рынку США. Что касается глобальной межконтинентальной торговли, многие дороги для говяжьего экспорта сейчас ведут именно в Китай.

В этом году австралийская индустрия производства говядины стала бенефициаром на рынке Китая за счет увеличения поставок говядины на рынок. Экспорт австралийской говядины в Китай удвоился за первые девять месяцев 2018 года, в то время как поставки премиальных отрубов также выросли на аналогичную величину.

Китай не публиковал статистику импорта с марта, но оценка объема, отправленного каждым крупным поставщиком, показывает, что за первые восемь месяцев 2018 года рынок увеличился на 46%.

Китай является крупнейшим экспортным рынком для говядины из Бразилии, Аргентины и Уругвая и крупным покупателем продукции из Новой Зеландии и Австралии. Южноамериканские поставщики стали ведущими поставщиками говядины на китайский рынок за последние три года, поскольку традиционные рынки, такие как Россия, Ближний Восток и Венесуэла, в той или иной форме ограничили закупки южноамериканского мяса. В отличие от этого, Новая Зеландия и Австралия находятся на рынке с момента его первого расширения в 2013 году.

Несмотря на торговые войны и некоторые признаки замедления экономики, Китай оказал значительное влияние на мировой рынок говядины. Расширение импорта говядины отражает спрос со стороны растущего класса городских потребителей, которые могут себе это позволить, и переход экономики от инвестиций к потреблению.

Китай, как ожидается, продолжит расширять импорт говядины. Между тем, рост торговли также совпал с появлением и распространением случаев африканской чумы свиней по всей стране, что потенциально может привести к росту спроса на говядину, а также на импортную свинину и птицу. По состоянию на 23 октября по Китаю сообщалось о 35 случаях АЧС, причем вирус перемещался на юго-запад в провинции Юньнань и Хунань.

Тем не менее, небольшие падения в местном производстве могут провоцировать всплеск спроса на импорт, а небольшое восстановление может иметь обратный эффект.

Источник: meatinfo.ru