Киргизия развивает сотрудничество с отраслевыми союзами России в животноводстве


В рамках своего визита в Москву Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков встретился с генеральным директором Национального союза производителей говядины Костюком Романом.


В формате встречи участники обсудили планируемые меры Минсельхоза Киргизии по стратегической программе Республики обновлении генетики и увеличению поголовья крупного рогатого скота в Кыргызстане.

В преддверии встречи с представителями Россельхозбанка Аскарбек Джаныбеков изучил предложения и возможные системные отношения с представителями отрасли животноводства.


Министр отметил, что Кыргызстану необходимо ежегодно импортировать 100-150 тысяч голов крупного рогатого скота.

«Когда в этом году мы внедрили у госграницы карантинные зоны, начали видеть реальный поток скота, который ввозят в Кыргызстан. За восемь месяцев импортное поголовье увеличилось почти в пять раз — импортировали около 60 тысяч голов», — отметил глава Минсельхоза.

Он рассчитывает, что местные фермеры будут получать через «Айыл банк» импортный высокопродуктивный скот в лизинг и для реализации этой идеи необходимо построить рабочие связи с Российскими животноводами.