Последние новости
Подписаться на рассылку

Казахстан наращивает экспорт живого скота мясных пород в Китай


На пограничном переходе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Северо-Западного Китая Алашанькоу было запущено строительство современной инфраструктуры и скотобойни. Алашанькоу станет первым пограничным переходом для импорта живого скота напрямую из Казахстана.

Как стало известно, в рамках проекта будет построено пять карантинных помещений и современная скотобойня.

Первая очередь строительства должна быть завершена в октябре этого года, когда карантин на скотобойне смогут ежегодно проходить 100 тыс. голов крупного рогатого скота /КРС/, 30 тыс. овец, а также 12 тыс. ослов и лошадей.

Вторую очередь строительства планируется завершить в октябре будущего года, что позволит размещать на скотобойне 140 тыс. голов КРС, 70 тыс. овец, а также 18 тыс. ослов и лошадей.

Представитель министерства сельского хозяйства Казахстана Арман Утегулов сообщил, что мясо в Китай будут поставлять 10 тыс. скотоводческих ферм Казахстана. Уверенность в реализации планов поставки скота служит активно реализуемая Национальная программа Республики Казахстан по развитию мясного скотоводства, которая рассчитана на 10 лет, и поголовье мясного скота должно увеличиться до 8 миллионов голов.

Администрация Алашанькоу рассматривает данный проект как важный шаг для углубления торгового сотрудничества и расширения взаимосвязанности между Китаем и Казахстаном. Алашанькоу служит специальным пограничным переходом для импорта в Китай мясной продукции, продуктов питания и транспортных средств. В 2018 году через Алашанькоу было перевезено более 18 млн. тонн продуктов питания.