Последние новости
Подписаться на рассылку

Казахстан ждёт скачок цен на говядину



По данным МСХ РК, за первые семь месяцев 2021 года за границу (в основном, в Узбекистан) ушло 110 тыс. 874 голов КРС и 95 тыс. 640 голов МРС. * На сегодня уже очень сильно подорожала говядина высшей категории – это мясо бычков, — рассказал Азамат Шалмагамбетов, директор мясоперерабатывающей компании MB4. – Сегодня уже цена за килограмм живого веса составляет 1000–1100 тенге, тогда как раньше вилка была 800-900 тенге. То есть, только себестоимость килограмма мяса уже составляет 2200 тенге. Такую цену сейчас может давать только Узбекистан, и весь бычок сегодня уходит туда. А мы, казахстанские переработчики, такую цену предлагать не можем, поскольку у нас на внутреннем рынке мясо с такой себестоимостью просто не будет продаваться.

В силу этого, Казахским мясокомбинатам приходится закупать на убой коров. Эта говядина намного ниже качеством – в основном, это отслуживший свое молочный скот. Зато, и стоит дешевле. В этом случае мясо до розничного потребителя доходит по цене 2 800 тенге за килограмм.

Однако, и этот ресурс старых коров скоро закончится, и переработчики и вовсе останутся без сырьевой базы. В ближайшее время фермеры прикинут, сколько животных они смогут прокормить зимой, с учетом цен на корма и их наличия, и продадут на убой «лишнее» поголовье. После этого говядину брать окажется просто негде.

* Будем покупать мясо в России и Беларуси, что еще делать, — отметил Азамат Шалмагамбетов. Естественным образом на фоне к марту цены вырастут на 10-15%, и цена за килограмм говядины в рознице составит 3 000-3 200 тенге.

Следующий скачок цен на говядину ждет рынок весной, когда станет очевидным, что из-за сокращения маточного поголовья и молодняка получено меньше.


Источник: eldala.kz