Казахстан в конце декабря введет временный запрет на экспорт скота


Власти Казахстана введут в конце декабря временный запрет на экспорт из республики рогатого скота, картофеля и моркови, чтобы сдержать рост цен на них на внутреннем рынке. Как сообщила во вторник пресс-служба министерства сельского хозяйства республики, такое решение приняла межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.


«Межведомственная комиссия приняла решение одобрить введение полного запрета на вывоз с территории Республики Казахстан крупного и мелкого рогатого скота всех половозрастных групп на шесть месяцев, а также картофеля и моркови сроком на три месяца», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, ограничения вступят в силу в конце декабря.


«В течение месяца министерством будет осуществляться ежедневный мониторинг и анализ текущего положения. Также проводятся обсуждения и консультации по данному вопросу с профильными ассоциациями и союзами», - отметили в пресс-службе.


Там пояснили, что на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо крупного и мелкого рогатого скота, при этом загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне в 50%, также растет экспорт живых бычков и баранов.


«Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты», - указали в министерстве.


Согласно его информации, собранного урожая картофеля и моркови в текущем году достаточно для внутреннего потребления и сохранения экспортного потенциала.


«Однако следует учесть, что в соседних странах наблюдается низкий урожай овощной продукции и картофеля, что влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке», - отмечается в сообщении.


При этом в ведомстве заявили, что в случае стабилизации ситуации с обеспечением внутреннего рынка будет рассматриваться вопрос отмены ограничительных мер.

©DairyNews.ru