Последние новости
Подписаться на рассылку

Итоговое заседание Коллегии Минсельхоза России


В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

На заседании было отмечено, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России.

Что касается мясного скотоводства, то по итогам 2018 года зафиксирован рост поголовья КРС специализированных мясных пород на уровне 8,4%, что составляет на сегодня 2,3 млн. голов. Должна расти отраслевая кооперация, и вовлекаться в нее фермерские хозяйства на стадии «корова-теленок».

Растет экспортный потенциал, в частности ожидается открытия рынка КНР.

Государственная поддержка будет расти, а перечень направлений расширяется. В 2017 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства направлялось 248,4 миллиарда рублей, в 2018 году – 254,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был значительно увеличен до 303,6 млрд рублей.

Также было принято Протокольное решение итогового заседания Коллегии Минсельхоза России «Об итогах деятельности Минсельхоза России за 2018 год».

Среди прочих решений, указанных в Протокольном решении, заслуживает внимание пункт 5, где предписано Депагроразвитию (М.В. Боровому) совместно с АО «Россельхозбанк» (Б.П. Листовым) обеспечить разработку отдельных кредитных продуктов по мерам поддержки, предусмотренным для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, реализуемых Минсельхозом России, в целях повышения доступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования, в том числе в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Срок – декабрь 2019 год.

НСПГ принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России и готовит соответствующие пилотные проекты совместно с указанными организациями для апробации новых мер поддержки в мясном скотоводстве России.