Итоги ANIMAL FARMING RUSSIA 2022 «Животноводство и кормопроизводство в новой рыночной реальности»


Agrotrend.ru при поддержке отраслевых союзов провел в Москве конференцию ANIMAL FARMING RUSSIA 2022 «Животноводство и кормопроизводство в новой рыночной реальности».


Конференция собрала более 100 участников офлайн, включая собственников, топ-менеджеров российских компаний и ведущих экспертов в животноводческой сфере, а также свыше 15000 просмотров онлайн-эфира.

Отраслевыми партнерами ANIMAL FARMING RUSSIA 2022 выступили компании «Щелково Агрохим» и «Бетагран Липецк». Партнерами - Cargill, KWS, «Лилиани», «Топ-Ген», «Верумбио».

Полная видеоверсия онлайн-трансляции конференции ANIMAL FARMING RUSSIA 2022 доступна на сайте.


КЛЮЧЕВЫЕ ЦИТАТЫ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ СПИКЕРОВ:

Роман Костюк, Генеральный директор Национального союза производителей говядины:

  • Снижение выпуска качественной говядины ожидается в ближайшие годы. Это связано с тем, что российскую специализированную говядину поставляют на экспорт, при незначительном объеме её производства.

  • Бизнес в нашей стране не заинтересован в производстве специализированной говядины. При этом из-за снижения покупательной способности населения и роста выпуска дешёвой свинины и птицы эти отрасли замещают говядину, по которой Россия больше чем на 20% зависит от импорта.

  • Источником говядины в России является перспективно растущая молочная отрасль. При этом он отметил, что Европа не поставляет скот в Россию, иногда отказываясь импортировать даже оплаченных животных.

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

  • Прирост экспорта в первом квартале 2022 года составил 17%. При этом динамика развития индустрии была и остается «неплохой». С 2014 года средний прирост товарного молока составлял порядка 3%, на треть снизился объем импорта, прирост экспорта в 2020 году составил 15%, в 2021 году – 20%, сейчас по итогам первого квартала – 17%.

  • Положительные тенденции в доходности индустрии и ее поддержке со стороны государства. По итогам 2021 года каждый шестой рубль, полученный из госказны, был вложен в сельское хозяйство и производство молока. И это доктрина, направленная на обеспечение продовольственной безопасности государства. С установленными параметрами молочная отрасль справляется, увеличив за восемь лет производство молочных продуктов с 73 до 85%. При сохранении динамики в течение трех-пяти лет производители молока могут выйти на полную самообеспеченность.

  • В числе трендов стоит отметить растущую опережающими темпами себестоимость молока, по сравнению с ростом стоимости молока на ферме и ростом цен на полке, что сохраняет неплохие предпосылки для дальнейшего развития индустрии и дальнейших инвестиций в отрасль.

Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза:

  • На складах производителей кормов предложено создать в России фонд кормов для АПК по образцу государственного интервенционного фонда зерна. Инициатива будет передана в правительство РФ и Минсельхоз в ближайшее время.

  • Объем аминокислоты лизин на 20 тыс. тонн превышает показатель на конец апреля 2021 года. Объем завоза метионина - на 10 тыс. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Производителям, которые держат комбикормовое производство в своей технологической цепочке, необходимо сформировать стратегические запасы аминокислот.

  • Инициатива об унификации ставки НДС на импортируемые в РФ кормовые добавки в размере 10 была подготовлена и направлена в правительство РФ %.