Исследование показало значительную роль отрасли скотоводства в экономике Канады


Новое исследование, посвященное воздействию животноводства на экономику Канады, подтвердило, что сектор производства говядины остается важным фактором экономической активности. «Я думаю, что, когда мы анализирует приоритеты в развитии отрасли, нам нужно осознавать, какой вклад отрасль производства говядины вносит в экономику страны», - прокомментировала Андреа Броклебанк, исполнительный директор Совета по исследованиям мясного скота в Калгари.

Управление исследованием осуществляла организация Canfax Research Services в сотрудничестве с Суреном Кульшрештха из Университета Саскачевана, который завершил исследование в апреле.

Исследователи обнаружили, что трудно измерить экономическое значение сектора производства говядины, рассматривая только прямые воздействия (денежные поступления фермерских хозяйств).

Сектор также прямо или косвенно поспособствовал созданию около 347 000 рабочих мест с полной занятостью.

Косвенное воздействие создается за счет покупки различных ресурсов, необходимых фермерам и предприятиям для выращивания, откорма и производства говядины. Каждый регион Канады получает выгоду как от прямых воздействий, а так и от косвенных, однако в восточной части Канады обрабатывающий сектор производит в 1,58 раза больше операций на каждый доллар сельскохозяйственной деятельности.

В исследовании учитывались структурные изменения, произошедшие за последние 10 лет. В 2018-2020 годах в секторе было 51,6 миллиарда долларов в товарах и продажах, а вклад в валовой внутренний продукт по рыночным ценам составил 21,8 миллиарда долларов, включая 11,7 миллиарда долларов трудовых доходов. В течение этого периода вклад сектора в ВВП Канады составлял 3,35 доллара на каждый доллар денежных поступлений от фермерских хозяйств.

Исследование также показало, что на каждого работника, занятого в животноводческом секторе, приходится еще 3,9 работника, занятых в других отраслях экономики.

Броклебанк отметила, что ее не удивило наличие экономических различий между западными и восточными регионами страны.

На Западе животноводческий сектор внес 3,34 доллара в региональный ВВП на каждый доллар денежных поступлений от фермерских хозяйств, в то время как на Востоке - 3,41 доллара в ВВП на каждый доллар.

«Что было интересно мне, так это то, что в Восточной Канаде этот показатель оказался немного выше. Большая часть населения в Восточной Канаде поддерживает крупные перерабатывающие отрасли, особенно вторичную перерабатывающую промышленность, которая способствует экономической деятельности.»

«Мы также видим поступления из молочной промышленности, которая способствует производству говядины, особенно в Восточной Канаде, и об этом иногда забывают», - сказала Броклебанк.

«Поэтому я думаю, что иногда на региональном уровне мы рассматриваем одну область как более важную, чем другую, но мясная промышленность признает, что все провинции играют определенную роль, будь то поставка телят или их переработка. Так что наличие этих региональных результатов полезно для нас и является напоминанием о роли, которую играют разные области».

По мере того, как канадская экономика восстанавливается после эпидемии COVID-19, что мясная промышленность помогает обеспечивать стабильность и возможности трудоустройства. Прогнозируется, что к 2027 году поголовье мясного скота в Канаде на пять процентов вырастет по сравнению с 2020 годом, в условиях благоприятной температуры воздуха и отсутствия продолжительных засух.

Как ожидается, цены на говядину вырастут с 2025 по 2027 год, но затем снизятся, поскольку США в данный момент занимаются восстановлением поголовья. Такое расширение поголовья в США окажет давление на внутренние цены на говядину в Канаде, что приведет к снижению оптовых цен на девять процентов к 2030 году.

ПО материалам: emeat.ru