Из-за ограничения экспорта говядина не подешевеет в Казахстане


Как повлияет запрет на экспорт крупного рогатого скота? Фермеры Казахстана относятся к мере негативно, выступая против него, так как считает ее неэффективной в борьбе с ростом цен на мясо, передает «КазахЗерно.kz».

В последнее время рост цен на продовольствие вызывает волну недовольство у казахстанцев. Они выражают свою обеспокоенность в социальных сетях и призывают правительство сделать что-нибудь. Власти вняли их просьбам и провозгласили введение запрета на экспорт КРС, моркови и картофеля на полгода. Между тем, фермеров такое решение проблемы с ценами не радует. Они не считают, что из-за него подешевеет мясо. Для них оно чревато убытками, а в выигрыше останутся только посредники.

Рыночная ситуация сейчас складывается так, что обычная говядина вскоре превратится в деликатес. Из-за цены на нее, а она уже растет, она станет доступной не всем. С каждым днем в стране становится все больше людей, которые отказываются от этого продукта первой необходимости. Так, к примеру, в конце прошлой недели мякоть говядины и говяжьи кости продавали по 2,5 тыс./кг и 2,2 тыс./кг соответственно, а теперь по 2,6 тыс. тг/кг и 2,3 тыс. тг/кг соответственно. Говядина никогда не была дешевым мясом. Выращивать коров дорого, особенно при нынешних ценах на корма и ГСМ.

По словам руководителя группы компаний, если бы он пять-шесть лет назад знал бы о том, что в Казахстане будут вводить ограничения на экспорт, то он никогда бы не стал связываться с этим бизнесом. Сейчас у компании есть некоторые успехи на рынке, руководство знает, куда двигаться дальше, запрет на экспорт перечёркивает все успехи и не дает развиваться дальше. Продукция, которую получают на одной из передовых откормочных площадок в Республике, в основном распродают на внутреннем рынке, но из-за того, что ее реализация не покрывает всех расходов часть отправляют на экспорт. Его закрытие введёт предприятие в убытки, а вот посредники останутся с прибылью.

Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров считает, что закрытие экспорта не приведёт к падению цен на мясо в розничной торговле. По его словам, рынок уже сформировался. Вся прибыль достанется посредникам, а фермеры, мясокомбинаты и откормплощадки будут продавать свои туши по еще более низким ценам.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики, с января по октябрь в стране на 5,5% нарастили экспорт крупного рогатого скота. В общем, в другие страны экспортировали 161 тыс. голов КРС. Из-за этого объемы переработки мяса на отечественном рынке сократились почти на пятьдесят процентов. Поэтому цены на говядину в Казахстане взлетели до небес.

Источник: kazakh-zerno.net