Последние новости
Подписаться на рассылку

Изменение критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду


Уважаемые Коллеги!

1. Информируем Вас о том, что постановление Правительства РФ "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" опубликовано и вступило в силу. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101040010

Как вам известно, работа по пересмотру критериев велась более 5 лет. Благодаря механизму «регуляторной гильотины» удалось убедить правительство РФ пересмотреть подходы к категорированию объектов мясной отрасли.

Во вступившем в силу постановлении достигнут максимум возможного для предприятий мясной отрасли.

Из 1-й категории во 2-ю категорию выведены:

1. Предприятия по убою и мясопереработке, на которых сброс сточных осуществляется в системы централизованного водоотведения или установлена локальная очистная система. Показатель мощности исключен и не применяется.

2. Птицеводческие объекты с единовременным содержанием птиц до 2 млн птицемест. Ранее в проекте был показатель 40 тыс. птицемест.

3. Свиноводческие объекты, введенные в эксплуатацию после 1.1.2005 г., с проектной мощностью менее 42 тыс. мест для свиней массой тела более 30 кг. Ранее в проекте был показатель 2 тыс. мест для свиней и 750 мест для свиноматок.

Таким образом, большинство предприятий мясной отрасли выведены из 1 категории, что исключает необходимость обязательного перехода с 1.1.2025 г. на наилучшие доступные технологии (НДТ), не потребует дополнительных инвестиций на оснащение источников сброса системами автоматического учета и мониторинга, а также исключает необходимость прохождения государственной экологической экспертизы для новых объектов.

2. Дополнительно направляем ссылку

(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101090025) на постановление правительства РФ, которым утвержден, так называемый, «белый перечень» действующих актов, которые сохраняют свое действие после 1.1.2021 г. Напоминаем, что согласно ст. 15 ФЗ «Об обязательных требованиях» вне зависимости отменены или нет, акты, утвержденные до 1.1.2020 г. и содержащие обязательные требования, c 1.1.2021 г. не применяются при проведении государственного контроля и надзора и не могут служить основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, за исключением актов, включенных в «белый перечень», утвержденный Правительством РФ.

3. Для информации направляем ссылку (https://fsvps.gov.ru/fsvps/laws/7690.html) на опубликованный приказ Россельхознадзора от 22 декабря 2020 года № 1378 "О Перечнях нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Россельхознадзором в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений". Перечни разделены по видам контроля - от ветеринарного надзора и лицензионного контроля в сфере использования лекарственных средств до надзора в области использования животных и регистрации ГМО. Национальная Мясная Ассоциация