Депутаты Узбекистана приняли законопроект о продлении нулевой ставки НДС на импорт мяса


Законодательная палата приняла во втором чтении законопроект о продлении до 30 апреля нулевой ставки НДС на импорт и реализацию ряда продовольственных товаров, включая мясо, масло и картофель. Замминистра финансов рассказал, как льготы по НДС повлияли на продовольственные цены. В 2022 году госбюджет недосчитается еще 800 млрд сумов (100 сумов ~ 0,7 руб.).


Законодательная палата Олий Мажлиса 11 января во втором чтении приняла законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих продление льгот по налогу на добавленную стоимость для ряда продовольственных продуктов.


С 10 октября по 31 декабря от НДС также были освобождены оборот по реализации мяса (говядина, баранина, курятина), животных (скот и птица) в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы, а также их ввоз на территорию Узбекистана.


По данным Министерства сельского хозяйства и Госкомстата, в январе прошлого года средняя цена на мясо составляла 59 тысяч сумов, то в октябре увеличилась до 65 тысяч сумов. После обнуления НДС цены удерживаются в районе 70 тысяч сумов, сказал Джамшид Абруев.


С 10 октября, после введения нулевой ставки НДС в Узбекистан поставлено 23,5 тысячи тонн мяса на 46,3 млн долларов, объем примененных льгот составил 75,2 млрд сумов.

Депутаты обсудили законопроект, предусматривающий продление льгот по НДС до 30 апреля 2022 года, и одобрили его во втором чтении.


Заместитель министра финансов Джамшид Абруев сообщил, что принятие данного закона приведет к потере доходов госбюджета в размере около 800 млрд сумов. Но упущенные налоговые поступления планируется покрыть за счет предложений по совершенствованию налогового и таможенного администрирования в 2022 году, сокращению теневой экономики, а также отмене отдельных льгот. Речь идет про льготы по НДС и таможенным пошлинам, которые не дают эффекта, уточнил представитель Минфина.


Парламентарий Дониер Ганиев предлагал одобрить законопроект только в первом чтении, пока правительство не предоставит обоснованные данные о влиянии документа на продовольственные цены и не раскроет конкретные меры по возмещению убытков госбюджета. Но большинство депутатов (89 из 119) проголосовали за рассмотрение проекта закона во втором чтении, чтобы быстрее применить льготы по НДС для обеспечения стабильности продовольственных цен.


Источник: gazeta.uz