Госдума приняла в I чтении проект об обращении с навозом


Законопроект о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз и помет, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 мая 2022 года.


Документ внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов нижней палаты 1 марта текущего года.



Законопроект призван избавить животноводов от неправомерных штрафов и наладить в России производство органических удобрений, пояснил, выступая на пленарном заседании, Владимир Кашин, один из авторов документа, депутат Госдумы.


Как поясняют авторы проекта, с 2015 года существует проблема неоднозначного толкования законодательства об отходах производства применительно к навозу и помету.


С одной стороны, есть разъяснения Минприроды и Минсельхоза о том, что если сельхозпредприятия перерабатывают навоз в удобрения, то могут работать с ним без лицензии и уплаты сборов за вред окружающей среде.


«Однако на практике этого не происходит. Разъяснения уполномоченных органов, устанавливающих нормативное правовое регулирование, не принимаются во внимание правоприменительным органом – Росприроднадзором», – поясняют авторы документа.


На эту проблему не раз обращали внимание в Национальном Союзе свиноводов. «Это полностью дезорганизует работу отрасли. В качестве примера – вопиющий случай. Росприроднадзор в Ставропольском крае предъявил одному из наших лучших предприятий с оборотом в 5 млрд руб. в год иск на 7,5 млрд руб.», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.


В России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн побочных продуктов животноводства. Более 60% предприятий в свиноводстве и птицеводстве полностью перерабатывают навоз и помет в органические удобрения.


Законопроектом предусмотрено введение понятия «побочные продукты животноводства». Предлагается закрепить права собственности на побочные продукты животноводства. Это позволит отражать их в бухгалтерском и налоговом учете и ввести в оборот.


«Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве», – отмечается в пояснении к проекту.


Законопроект также предлагает регламентировать всю цепочку обращения с навозом и пометом: хранение, транспортировка, переработка, реализация и использование.


Животноводство, 24 мая 2022