Последние новости
Подписаться на рассылку

В Оренбурге прошла выставка «Агро 2020»


Открывая выставку, Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, отметил, что сегодня делается ставка на привлечение науки и передовых технологий в аграрный сектор. И область обладает достаточным ресурсом – у нас есть федеральный институт мясного скотоводства, сильная база и опыт в аграрном университете. Оренбургские учёные подготовили ряд разработок, нацеленных на повышение результатов в растениеводстве и животноводстве в наших климатических условиях. Эти работы должны стать руководством к действию для каждого предприятия.

– Без науки сегодня развитие просто невозможно, – говорит Сергей Викторович. – Перед нами стоит задача увеличить производительность по всем показателям. И для этого разработана новая программа развития сельского хозяйства в регионе. В ней предусмотрены значительные меры поддержки, но что немаловажно – все они должны быть стимулирующими: развиваешься, даёшь показатели – получай помощь. Тогда будет заинтересованность в развитии.

На совещаниях по развитию мясного животноводства в регионе обсудили острые вопросы ключевых отраслей АПК, в том числе строительство новой инфраструктуры отрасли.


– Сегодня ситуация на мясном рынке выглядит так, – рассказал Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины. – Большая часть поголовья сосредоточена в мелких ЛПХ и КФХ, географически разбросанных по всей стране. Им очень сложно найти рынки сбыта. И при этом есть запрос от крупных производителей на большие партии скота. Они предлагают хорошую цену, но при серьёзных объёмах сырья. То есть сегодня стоит задача создавать региональные мясные кластеры, центры, которые будут формировать эти большие партии, забирая сырьё у мелких производителей. Только развитие мясного скотоводства может дать реальные рабочие места на селе и дать прирост экономике.

В рамках поездки в Оренбург Костюк Роман участвовал в деловой программе выставки, совместно с Мирошниковым Сергеем Александровичем, член-корреспондентом РАН, директором ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий» и провел встречу с руководством Министерства сельского хозяйства области по совместной работе в свете программ развития кластеров в животноводстве.


Также были проведены заинтересованные переговоры с генеральным директором ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнатом Евгеньевичем Петуховым по вопросу пилотного проекта сервисного животноводческого центра в области с функцией скотного рынка в одном из районов Оренбургской области при взаимодействии с ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий».