В Китае растет спрос на говядину


В последние годы Китайская Народная Республика стала крупнейшим в мире импортером говядины. Внутреннее производство не может удовлетворить растущий спрос. В 2021 году увеличение импорта Китая в сочетании с ограниченными мировыми поставками способствовало значительному росту цен на говядину во всем мире.


В своем последнем прогнозе Министерство сельского хозяйства США (USDA) ожидает, что китайский импорт увеличится еще на 300 000 тонн до нового рекордного уровня в 3,25 миллиона метрических тонн после роста на 6% в прошлом году. Несмотря на ожидаемое увеличение производства до 6,92 млн т говядины (в РФ – 1,64 тыс т), оно значительно отстает от предполагаемого увеличения спроса до 10,15 млн т.

Однако долгосрочный рыночный прогноз практически невозможен из-за неопределенного развития продолжающейся пандемии коронавируса и ее глобальных последствий. Нынешняя стратегия правительства Пекина по борьбе с коронавирусом привела к строгим мерам по блокировке и изоляции целых городов с миллионами жителей, включая основные порты.

Помимо мер безопасности, политика также сильно влияет на импорт продуктов питания. Например, критика Австралией правительства Китая привела к запретительным тарифам на импорт австралийского вина и ячменя. Кроме того, многим поставщикам говядины было отказано в доступе на рынок из-за предполагаемых нарушений гигиены. Ведущий китайский поставщик говядины, Бразилия, также пострадал в 2021 году после того, как экспорт был остановлен из-за двух случаев атипичной губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота. Экспорт и цены рухнули до тех пор, пока Бразилия не была повторно принята китайским рынком в середине декабря.

Еще одним потенциальным кандидатом на крупномасштабный экспорт говядины могут стать Соединенные Штаты. В прошлом году тарифы на импорт выросли из-за их торгового соглашения. Однако недавнее сокращение поголовья крупного рогатого скота и высокие показатели убоя могут создать проблему. По данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что внутреннее производство говядины сократится примерно на 350 000 т, или почти на 3%, до 12,38 млн т по сравнению с 2021 годом.

В последние годы значение Европейского Союза как одного из ведущих мировых производителей говядины ослабло. В 2022 году Китай может заменить ЕС и стать третьим по значимости производителем в мире. Хотя ежегодных данных о поголовье крупного рогатого скота еще нет, предварительные оценки показывают, что в ЕС снова сократилась численность КРС. Министерство сельского хозяйства США и Брюссельская комиссия ожидают, что производство говядины в ЕС упадет на 1% в 2022 году, примерно до 6,8 млн тонн.

В принципе, в 2022 году рынок говядины будет иметь ограниченное предложение не только в ЕС, но и во всем мире, поэтому цены должны оставаться на уровне выше среднего. Однако это также необходимо производителям из-за более высокой себестоимости продукции.

Источник: meatinfo.ru