Последние новости
Подписаться на рассылку

В Казахстане смена министра сельского хозяйства


Ербол Карашукеев назначен на должность вице-министра - исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.


Нового вице-министра - и.о. министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева - представил премьер-министр Аскар Мамин.


Ербол Карашукеев работал на посту председателя правления холдинга "КазАгро", а также на различных должностях в Администрации Президента, министерствах финансов и сельского хозяйства.


Ранее на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку.


- «Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку», - сказал Президент на расширенном заседании правительства 10 июля.


Позже последовал указ Президента об освобождении Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.


Сапархан Омаров возглавляет Министерство сельского хозяйства с 25 февраля 2019 года. Ранее он был депутатом Мажилиса.

Отметим, что во время расширенного заседания правительства Аскар Мамин доложил Президенту о ситуации с падежом скота.


Ранее сообщалось, что в нескольких регионах погиб скот из-за засухи. Наиболее пострадали западные и южные регионы страны, в частности Мангистауская и Кызылординская области. СМИ отмечали, что корм для скота подорожал.


Из-за ситуации в сельском хозяйстве ряд экспертов заявили о грядущем резком удорожании животноводческой продукции из-за массового сокращения поголовья. "Рост цен ударит по карману всего населения, а исправлять ситуацию будет слишком поздно", - говорили специалисты.