В Зимбабве создан НПФ, который выплачивает пенсии коровами


Гражданин Зимбабве Кельвин Чамунорва создал для своих сограждан пенсионный фонд Nhaka Life Assurance, клиенты которого смогут получать выплаты не в денежных средствах, а в коровах. Об инициативе пишет издание The Economist.


Желание попробовать такой вариант у бизнесмена, получившего образование в Великобритании, родилось в связи с бесконечным экономическим кризисом в стране.


Национальная валюта — зимбабвийский доллар — постоянно обесценивается, и накопления в ней лишены смысла. Хождение американского доллара в стране ограничено, получить его на руки почти невозможно.


А вот коровы являются ликвидным активом, который будет востребован при любой экономической ситуации и гарантированно защищен от инфляции. Зимбабвийцы такой подход оценили — к настоящему времени у фонда уже 70 тысяч клиентов.


Мать Чамунорвы проработала в местном банке 25 лет. Однако инфляция, которая в середине 2008 года достигла 231 тысячи процентов, уничтожила все накопления. Личная история заставила мужчину переосмыслить финансовое положение в стране.


По его словам, «печатать коров», как местную валюту, власти не смогут, то есть инфляция ей не грозит. И в то же время размножение животных увеличивает активы фонда.


Зимбабвийцы уже давно рассматривают крупный рогатый скот как источник сбережений и признак богатства. Кельвин Чамунорва шутит, что он просто модернизировал эту идею. По его словам, единственный способ восстановить это доверие — это предложить людям «вещи, которые они могут потрогать и увидеть».


Поэтому его пенсионный фонд Nhaka выделил специальные дни, в которые будущие пенсионеры могут прийти в фонд и посмотреть на своих коров.