Последние новости
Подписаться на рассылку

В Башкирии обсудили развитие сельхозкооперации под эгидой Корпорации МСП


25 сентября, в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Стратегической сессии «Корпорации МСП» состоялся круглый стол по развитию сельскохозяйственной кооперации. Участие в дискуссии приняли представители «Корпорации МСП», организаций инфраструктуры поддержки сельхозкооперации страны и региона, общественных объединений, сельхозкооперативов, банков, Национальный союз производителей говядины.


Модераторами мероприятия выступили и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и руководитель Дирекции развития сельскохозяйственной кооперации « Корпорация «МСП» Елена Дубинчук. Мероприятие посетил и генеральный директор – председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александр Браверман.

Стоит четкая задача ежегодно организовывать по 100 кооперативов в республике, и к 2024 году их должно быть 500, а то и больше, отметил Ильшат Ильдусович. Такой тренд уже задан. За два год в регионе создано более 200 сельхозкооперативов, а всего их уже более 300. Хороший пример он заразителен, поэтому, по словам и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства, в Башкортостане будет создан Атлас лучших практик развития фермерства и сельхозкооперации.

Хороших практик, кстати, в регионе много. О своих успешных кейсах рассказали руководители и организаторы кооперативов в Туймазинском, Белорецком и Кармаскалинском районах Марат Галимов, Олег Фаррахов, Марсель Муртазин и Ильгиз Хасянов. Генеральный директор НСПГ представил очередной типовой проект от союза «нетелиная ферма с функцией скотного рынка», кстати уже запущенная к реализации на территории Федоровского района Башкирии.

Елена Дубинчук назвала успешной работу по развитию сельхозкооперации в Башкортостане.

— Вы флагманы, пример того, как надо выстраивать работу по организации сельхозкооперативов, - сказала она.

Также Елена Дубинчук рассказала мерах поддержки сельхозкооперации, реализуемых «Корпорацией МСП», она перечислила несколько типовых готовых решений, в том числе от Национального союза производителей говядины, для создания и развития сельхозкооперативов.