Последние новости
Подписаться на рассылку

Время для активной позиции регионов в преодолении экономического спада


В утвержденной Правительством России стратегии развития АПК до 2030 года указаны приоритетные цели для регионов, в частности — повышение благосостояния населения в селах, рост добавленной стоимости в АПК до 7 трлн. руб. и вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Это первая стратегия, подготовленная в рамках единого плана по достижению национальных целей.


Среди глобальных целей Руководства страны – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и наращивание экспорта, способствовать чему должно существенное развитие малых и средних форм предпринимательства и, в частности, вовлечение в оборот не менее 10 млн га земель сельхозназначения к 2030 году. Это, кстати, застарелая проблема для решения которой предлагались самые разные варианты — от изъятия таких земель до повышения налоговых ставок на неиспользуемые участки. Проблема остается нерешенной: по оценкам Минсельхоза, площадь неиспользуемых сельхозземель сейчас составляет 44 млн га, из них 20 млн га — это пашня.


Для прорывного развития регионов необходимо целенаправленно преодолеть «рассинхронизацию» множества региональных документов планирования с принятой стратегией АПК и в первую очередь это касается отраслевых стратегий, большая часть которых требует системной актуализации.

В распоряжении о принятии Стратегии (от 12 апреля 2020 года N 993-р) отчетливо рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации региональных целевых программ и иных документов.


Опираясь на этот тезис, Правительство Новосибирской области приступило к реализации комплексной Стратегии развития сельских территорий и фермерства в рамках Проектного механизма управления.


Цели и инструменты их реализации в обновленной Стратегии Новосибирской области синхронизированы со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

Амбициозность показателей при их достижении позволяет уверенно считать эту работу не только заслуживающей внимания, в свете её комплексного и продуманного подхода, но и сверхактуальной на фоне необходимости преодоления последствий пандемии как части антикризисных мер.


План поддержки порядка десяти районов области (уже на старте работы) в единой, типовой программе ускоренного развития малого предпринимательства, вовлечение действующих фермеров и молодежи в программу социально-экономической перспективы роста, это прямой путь увеличения доходов населения и поддержания платежеспособного спроса в экономике области, освоение и развитие территорий, создание условий импортозамещения агро продукции, развитие экспортного потенциала.


Ставка на животноводство, нуждающееся в сотнях тысяч гектар земель, причем непригодных для промышленного растениеводства и опора на огромный рыночный спрос в части живого скота и производство говядины, все это не только дает уверенность в верном целеполагании проводимой работы, но и привлекает социально ответственных инвесторов.

В возникающий кризис Правительству Новосибирской области удалось создать условия для возникновения инвестиционных проектов в животноводстве, это и АО «Заречное» Искитимского района, ООО «Сибирский ангус» в Колыванском, Тогучинском и Карасукском районах и ООО «Альянс» Куйбышевского района, высокий интерес включиться в работу у ООО «Сибирская НИВА».


Отдельно стоит отметить решение Правительства Новосибирской области ускорить Проект научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня на базе Новосибирского Аграрного Университета, в том числе для системного инновационного сопровождения Стратегии развития инвестиционных проектов. Напомним, в мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании 15 НОЦ мирового уровня к 2024 году. Они должны появиться на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с бизнесом.


Объединение таких серьёзных, независимых финансовых, научных и образовательных ресурсов в единой Проектной работе направленной на усиление кооперации малого и крупного бизнеса, несомненный успех в стратегическом планировании властей Новосибирской области. В связи с этим повышенное внимание Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Минсельхоза РФ и Корпорации МСП к столь важному в этот тяжелый период для России региональному проекту закономерно.


Остаётся добавить, что Правительство Новосибирской области, избегая потери времени и сокращения ошибок в своих действиях опирается на тщательный анализ успешных решений и идей регионов России, так значительная часть элементов этой Стратегии была апробирована в работе Томской, Иркутской областей и Республики Башкирия, а также инструментов Национальной стратегии развития фермерства Республики Казахстан.