Последние новости
Подписаться на рассылку

Владимир Плотников: малым и средним животноводческим фермам необходима дополнительная господдержка


Малым и средним животноводческим хозяйствам необходима дополнительная господдержка. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников на встрече членов комитета с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.


Депутат напомнил, что показатели прироста поголовья скота (до 8-10 процентов ежегодно) в основном отмечались в средних и мелких фермерских хозяйствах. В 2020 году в них находилось до 40 процентов голов.


Однако случившаяся пандемия серьёзно разбалансировала рынок.

Сейчас поголовье крупного рогатого скота сокращается. Причина — удорожание кормов, электроэнергии и общий рост цен на импортные компоненты, связанный с общемировым подорожанием. Получается, что себестоимость в животноводстве растёт, а производители не получают никакой компенсации.


«В некоторых регионах из-за этого держать скот стало просто невыгодно», — подчеркнул Плотников, заметив, что с ухудшением ситуации в животноводстве на селе исчезают рабочие места и люди начинают уезжать.


По мнению депутата, необходима адресная государственная поддержка для средних и мелких предприятий животноводства, направленная на увеличение поголовья скота и восстановление нормальной экономики на таких фермах. В качестве источников такой поддержки Владимир Плотников назвал средства от экспортной пошлины на продукцию АПК, которые сегодня поступают в бюджет.


© DairyNews.ru