Последние новости
Подписаться на рассылку

Введение ввозных пошлин на импорт говядины вместо тарифных квот


В понедельник, 9 ноября, состоялось заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.


На заседании одобрили решение об отмене с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию говядины с одновременным введением ввозных пошлин в 27,5%, сообщил ТАСС участник заседания.

"По итогам заседания одобрено решение об отмене с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса говядины с одновременным снижением ввозных пошлин на данную продукцию с 50%, но не менее 1 евро за 1 кг, до 27,5%", - сказал собеседник агентства.


По его словам, это решение будет вынесено на заседание Евразийской экономической комиссии. Источник также сообщил о том, что решение подкомиссии о переходе на плоскую пошлину поддержал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, который расценивает его как необходимую меру для стимулирования производства крупного рогатого скота. "Данное решение позволит повысить уровень защиты российского рынка, когда эффективность тарифного квотирования стала крайне низкой. С другой стороны, импорт говядины смогут осуществлять любые участники ВЭД, что обеспечит стабильность на рынке. Кроме того, это сократит разрыв между оптовыми ценами на мясо КРС российского производства и импортными ценами на аналогичный товар и поддержит цены российских производителей", - привел собеседник агентства слова Юшина.


Введение данной меры совместно с Национальной мясной ассоциацией активно поддержал Национальный союз производителей говядины. Генеральный директор НСПГ Костюк Роман отметил в процессе обоснования введения такой меры необходимость системного разворота отечественных предприятий отрасли к существенному наращиванию маточного стада специализированных пород КРС с целью генерации дефицитного скота на откорм и переработку, для замещения дорожающей импортной говядины.


Квоты на ввоз в Россию охлажденной и замороженной говядины действуют с 2003 года. На 2020 год они составляют 570 тыс. тонн, в том числе 40 тыс. тонн охлажденная говядина. Ранее в России также действовала квота на импорт свинины, однако с января 2020 года она была отменена.