Последние новости
Подписаться на рассылку

Будущее в мясном скотоводстве за рынком продавцов маточного поголовья КРС


В 1913 году ­численность мясного скота в стране составляла около 17 млн. го­лов, или 30% от всего поголовья крупного рогатого скота, а в России в современных границах (без Казахстана и других быв­ших союзных республик) насчитывалось около 7 млн. голов мяс­ного скота.


В СССР численность мясного скота даже в луч­шие годы не превышала 5% от всего поголовья крупного рога­того скота, а в России ещё меньше. В настоящее время основным источником производства говядины в России являются выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк из молочных стад, на долю которых приходится свыше 80% этого вида мяса.


В настоящее время маточное поголовье КРС мясного направления продуктивности составляет 1 200,0 тыс. коров. При этом востребованность продукции отрасли указывает на возможность существенного, на порядки, роста маточного поголовья КРС, учитывая наличие эффективных типовых региональных Программ развития отрасли от ФНЦ «Биологические системы и агротехнологии РАН» и Национального союза производителей говядины.


Общее производство (в убойном весе) говядины в России за 2019 год составило 1 625 тыс. тонн, из них примерно 465 тыс. тонн произведены ВСЕЙ отраслью мясного скотоводства, оставшаяся часть в 1 160 тыс. тонн от молочного КРС и, дополнительно, свыше 400 тыс. тонн говядины импортируется.


На этом фоне экспорт говядины из России текущем году вырос в 2,7 раза. Россия в 2020 году (с 1 января по 28 июня) экспортировала 3,5 тыс. тонн говядины, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,3 тыс. тонн). Стоимость поставок выросла с $5,7 млн до $15,8 млн.

Обращаем внимание читателей, что 465 тыс. тонн говядины от специализированного скота произведены при маточном поголовье в 1 200 тыс. коров мясного направления продуктивности. Это означает, что только для частичного ипортозамещения (400 тыс. тонн) необходимо удвоить имеющееся маточное поголовье КРС мясного скота России. Учитывая темпы сегодняшнего естественного развития отрасли в 0,7- 1,5% в год, достижение данного показателя видится нереализуемым.


Однако в качестве важнейшего фактора, влияющего на перспективы рынка телок и нетелей мясных пород КРС, необходимо отметить, что во многих странах Евразийского континента в последние пять лет зафиксирован тренд наращивания ресурсов производства говядины.


В частности, Казахстан принял в 2018 году Долгосрочную отраслевую программу развития мясного Скотоводства с государственной льготной поддержкой свыше 20,7 млрд USD на 2018-2027 гг.

Суть программы – массовый импорт телок мясных пород для резкого наращивания маточного поголовья КРС с целью генерации 100 000 (согласно программе) новых фермерских хозяйств, обеспечивающих бычками (сырьем) производство и экспорт говядины.

Для реализации этой цели правительством Казахстана поставлена государственная задача массового завоза скота мясных пород (ниже приведены показатели программы Казахстана):

Совет директоров Всемирного Банка (г.Вашингтон, США) принял решение о дополнительном финансировании Проекта «Устойчивое развитие животноводства» в Казахстане. На комплексное развитие животноводства в течение 5 лет – с 2021-го по 2025-й год Республике Казахстан будут выданы 500 млн долларов США для развития и наращивания экспорто-ориентированного сектора животноводства мясного направления.


Этот проект, возможно, связан с планом компании Tyson Foods (США) построить завод по переработке говядины в Казахстане. Так корпорация хочет уклониться от 25%-ных тарифов, которые Китай ввел в ответ на меры правительства США. На начальном этапе Tyson Foods может инвестировать в строительство завода в Казахстане около $200 млн, сообщил анонимный источник Financial Times. Полный объем инвестиций может достигать нескольких миллиардов.


Кроме Казахстана на рынок оборота и скота мясных пород КРС России вышли также Узбекистан, Китай, Таджикистан и Грузия.

В частности в Узбекистане (рынок свыше 34 млн человек, третий после РФ и Украины) на основании Постановления Президента Узбекистана от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» республика активно стимулирует рост маточного поголовья КРС мясных пород. При этом с 2020 года расходы на субсидии покрываются за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и др.


По состоянию на 1 января 2019 года стабильный ежегодный ввоз скота в Узбекистан составил свыше 20 000 голов! Из-за срыва плана увеличения собственного маточного поголовья КРС в связи с массовым вывозом скота в Узбекистан, в Казахстане полностью запретили экспорт живого поголовья скота всех половозрастных групп.

Таким образом, власти намерены решить проблемы массового вывоза скота в Узбекистан и неполной загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий.

Естественно, предприниматели Узбекистана пришли за скотом в Россию.


В Грузии резко сократилось количество крупного рогатого скота по данным Национальной службы статистики. Известно, что в Грузии дефицит мяса. Скотобойни жалуются, что им все сложнее находить скот, тем более качественный. По словам руководства Республики, у Грузии в плане развития животноводства довольно большой потенциал, и необходимо увеличить количество более высокопродуктивного скота иностранной породы (импортировать телок и нетелей), а также массово развивать фермерские хозяйства с маточным поголовьем КРС мясных пород.


Объем спроса на говядину в Китае стабильно нарастает с 2010 года. В 2019 году достигнута наивысшая историческая производительность говядины в Китае – 7,2 млн тонн, что уже является предельным числом, которое позволяют внутренние ресурсы Китая при общем потреблении говядины свыше 8 млн тонн.

Таким образом, спрос на импорт говядины почти в 2 млн тонн в Китае стабилен, а ежегодный темп роста стабилизируется на 5%. По ожиданиям аналитиков общее потребление говядины в Китае в будущем должно вырасти до 15 млн тонн, а импорт составит 40%.


В этой связи Китай полон решимости создать долгосрочный стабильный канал импорта говядины, где Россия и пять стран Центральной Азии станут стратегическими партнерами. Недавно экспорт четырех австралийских поставщиков говядины в Китай был приостановлен, двух крупнейших из них могут лишить лицензии. В этом наблюдается типичный политический риск. Политические отношения между Китаем и Россией определяют безопасность долгосрочного сотрудничества.

Сможет ли Россия использовать этот исторический шанс?

Своевременно реагирующий бизнес, который будет способен использовать сложившуюся ситуацию: учитывая льготные средства государства для малого и среднего бизнеса, поддержку фермеров и уникальную внутреннюю рыночную конъюнктуру на фоне политических взаимоотношений государств, может иметь перспективу развития рынка телок и нетелей мясного скота в горизонте двадцати-тридцати лет.


По самым скромным расчетам, для обеспечения дефицита говядины на Евразийском континенте необходимо маточное поголовье мясных пород КРС в масштабе от 25 млн коров, сегодня есть меньше 5 млн коров. Только для самообеспечения говядиной и формирования конкурентного предложения маточное поголовье мясных пород КРС России должны вырасти до 3-4 млн коров (сегодня 1,2 млн).


Учитывая отсутствие значимых инвестиционных региональных программ массового развития коммерческих (товарных) стад КРС и давление стран соседей, нацеленных на вывоз молодняка маточного поголовья из России (что хорошо для наращивания экспорта), по мнению генерального директора Национального союза производителей говядины, Костюка Романа может сложиться негативная ситуация: «Россия может свалиться в стагнацию в части развития экономики на сельских территориях и большая часть из 50 млн Га неиспользуемых сельхозземель так и не будут введены в деловой оборот. Притом что нас будут окружать интенсивно развивающие свои фермерские предприятия соседи, использующие конъюнктуру мирового рынка говядины».