Последние новости
Подписаться на рассылку

Башкирия берет курс на обновление всей отрасли животноводства, от молока до производства говядины



В Уфе, под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министром И.И.Фазрахмановым прошла защита стратегии развития мясного скотоводства Республики Башкирия. Генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман представил комплексную стратегию развития сельских территорий и роста малого предпринимательства (фермерства) основанную на кооперационной системе и принципах Государственно Частного партнерства. На основании утвержденной стратегии Академия Наук РБ, НСПГ и Мясной Союз РБ готовят программу к концу текущего года.

На деловом завтраке "Справедливая цена на молоко: формула успеха" в Уфе Роман Костюк рассказал о потенциале развития мясной отрасли, отметив, что именно эта отрасль может стать эффективным инструментом для развития бизнеса в сельской местности. В России по словам эксперта на 1 января 2018 года насчитывался 1 млн мясных коров, однако поголовье можно довести до 10 млн коров.

Сейчас в России на 1 мясную корову приходится 6 молочных коров. "На сегодняшний день только трем компаниям Союза не хватает 160 тыс. бычков для заполнения скотомест", - подчеркнул Роман Костюк.

Эксперт заметил, что мясная отрасль больше других заинтересована в наращивании поголовья КРС и именно эта отрасль даст возможность людям работать в сельской местности, объединяя мелких фермеров в рамках кооперативов. "Мясным скотоводством в США и в мире занимаются даже не хозяйства, а семьи, - подчеркнул Роман Костюк. Роман Костюк также отметил, что наряду с программой развития молочной отрасли в Республике Башкортостан уже этой осенью начнет реализовываться такая же комплексная программа по развитию мясной отрасли.