Аскарбек Джаныбеков: Россия выделит Киргизии $50 млн на лизинг домашнего скота, ЕС — €15 млн


Россельхозбанк и Евразийский фонд развития намерены предоставить Киргизии $50 млн (3 млрд 661 млн рублей) на проекты по лизингу сельскохозяйственных животных. Об этом заявил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на заседании тематического круглого стола.


По словам высокопоставленного чиновника, еще €15 млн (1 млрд 244 млн рублей) на те же цели планируют выделить правительству республики страны Европейского союза.



Глава Минсельхоза Кыргызстана отмечает, что эти деньги фермеры смогут получить в виде кредитов, при этом предпочтение будет отдаваться племенным хозяйствам, которые занимаются поставкой высокопродуктивного домашнего скота в республику.


«Фермеры должны получить возможность приехать, выбрать и получить в лизинг сразу несколько коров, которые способны обеспечить более высокие надои молока», — подчеркнул министр.


Напомним, что в ноябре текущего года в России Аскарбек Джаныбеков провел переговоры с представителями Россельхозбанка, с компаниями поставщиками КРС. В рамках своего визита в Москву Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков также встретился с генеральным директором Национального союза производителей говядины Костюком Романом.


В формате встречи участники обсудили планируемые меры Минсельхоза Киргизии по стратегической программе Республики обновлении генетики и увеличению поголовья крупного рогатого скота в Кыргызстане.


Министр отметил, что Кыргызстану необходимо ежегодно импортировать 100-150 тысяч голов крупного рогатого скота. «Когда в этом году мы внедрили у госграницы карантинные зоны, начали видеть реальный поток скота, который ввозят в Кыргызстан. За восемь месяцев импортное поголовье увеличилось почти в пять раз — импортировали около 60 тысяч голов», — отметил глава Минсельхоза.


В рамках мероприятий Евразийского Мясного Союза на январь 2022 года запланированы поездки в Кыргызстан для взаимодействия генерального директора НСПГ Костюка Романа с Ассоциацией животноводов КР и Молочной палатой КР по теме совместных проектов в животноводстве.