Последние новости
Подписаться на рассылку

Австралия: Цены на скот достигли рекорда


Австралийские животноводы продают меньше животных на убой, так как они хотят пополнить свои стада после сброса скота за несколько лет засухи. Молодняк для восстановления стада или откорма после длительной засухи пользуется большим спросом, чем когда-либо прежде.

Это выразилось в резком росте цен. Показатель цен на молодняк крупного рогатого скота (EYCI), соответствующий индекс цен на молодняк крупного рогатого скота весом 200 кг и более, в прошлый вторник поднялся до рекордно высокого уровня в 9,52 австралийских долларов (5,97 евро). Это означает, что этот ценовой индикатор, который объединяет ежедневные результаты продаж телят и годовалых самцов и самок в трех восточных штатах, увеличился на 26,5% за двенадцать месяцев и на целых 85,6% за два года.

Подобный, но не такой высокий уровень, как сейчас, последний раз наблюдался в 1965 году. Причиной большого интереса к малодоступным животным являются осадки в важных австралийских районах животноводства, которые обещают адекватную кормовую базу.

Пока нет никаких оснований предполагать замедление темпов ценового роста. Отраслевая ассоциация Meat & Livestock Australia (MLA) ожидает снижения убоя крупного рогатого скота на 11% в этом году до 6,78 миллиона голов; это будет самый низкий уровень за 35 лет.

Ранее поголовье крупного рогатого скота упало до самого низкого уровня за 25 лет в 2020 году из-за продолжительной засухи, но теперь снова увеличивается. Но, согласно MLA, скорее всего, восстановление будет происходить как минимум до 2023 года, прежде чем старая численность стада будет почти достигнута, поэтому ожидается, что цены на убойный скот останутся на высоком уровне в долгосрочной перспективе.


В настоящее время они составляют 3,92 австралийских долларов за килограмм живого веса (2,46 евро) или более 4 евро за килограмм в пересчете на убойный вес.

Источник: meatinfo.ru