• НСПГ

Эффективная работа секретаря Научно-технического экспертного совета НСПГ Пантелеева С.Л.


Широкий круг задач охватывает в своей деятельности секретарь Научно-технического экспертного совета Национального союза производителей говядины Пантелеев Сергей, так при участии его команды в Перми, в Агрохолдинге "Русь", родились первые телки, полученные в рамках уникального научно-практического эксперимента. В рамках НИОКР по заказу компаний "Геноаналитика" (Москва) и Агрохолдинга "Русь" (Пермь), в Московской лаборатории ИОН СЕРВИС были произведены работы по получению и биопсии эмбрионов. Целью биопсии было проведение ПГД (предимплантационной диагностики) аналогично ПГД человека.

Параллельно, в Беларуси, в ЧАП «Молодово-Агро» развернута лабораторию по производству эмбрионов. «Молодово-Агро» - это самое крупное стадо Абердин-Ангусской породы в Беларуси и одно из лучших в Беларуси молочное хозяйство первое перешагнувшее планку среднегодового удоя в 10 тонн на голову. В рамках пилотного проекта в Ноябре 2018 года был проведен тестовый забор яйцеклеток от белорусских коров-доноров, произведены и заморожены эмбрионы для формирования резервного крио-банка. До конца Января 2019 будет произведено не менее 500 эмбрионов от лучших доноров «Молодово-Агро». Часть этих эмбрионов будет пересажена на соседних предприятиях Брестской области. Партнером и координатором проекта выступает РСУП “ Брестплемпредприятие”.

Эта работа привлекла внимание к Сергею и по приглашению Инновационного центра «Сколково» Генеральный директор ИОН СЕРВИС, секретарь Научно-технического экспертного совета НСПГ, Пантелеев Сергей стал Ментором для новых проектов «Сколково» в области Биотехнологий и Сельского хозяйства.