• НСПГ

Шаг навстречу селу, готово ли село двигаться навстречу?


Напомним, 31 мая Правительство Российской Федерации приняло государственную программу

 «Комплексное развитие сельских территорий» 

на период до 2025 г. включительно, разработанную Минсельхозом РФ в соответствии с поручением Президента РФ.

Госпрограммой предусматривается финансирование именно комплексных программ развития сельских территорий, т.е. в каждом населенном пункте должно быть реализовано, как минимум, 2 объекта. Безусловно, их строительство необходимо обосновать и согласовывать с профильными министерствами. Кроме того, принять участие в программе могут и малые города с населением до 30 тысяч жителей.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством в соотношении 95 на 5, при этом доля федерального бюджета составит 95%. Такие проекты представляются регионами по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Наступает ответственный период для муниципальных районов. Только реально желающие развиваться муниципалитеты своевременно примут районные программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 года и оперативно предоставят проекты. Напоминаем, что ключевым вопросом развития любой территории является создание стабильно действующих рабочих мест.

От того насколько активно и профессионально районы проведут эту работу, будет видно действительное умение и желание людей брать ответственность за свою жизнь в свои руки, государство сделало беспрецедентный шаг навстречу.