• НСПГ

Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве


Актуальность формирования и становления института саморегулирования в сфере мясного скотоводства России является очевидной. Динамично развивающееся сельское хозяйство требуют пересмотра системы государственного управления в сфере мясного скотоводства.


Основная идея саморегулируемых организаций — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.


Одной из мер повышения эффективности развития мясного скотоводства в системе кооперации и контрактации, должно стать развитие института саморегулирования в этой сфере.


Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

  • разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;

  • применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;

  • образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

· осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации;

· представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

· организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

· обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.

Важной составляющей частью развития саморегулируемой отрасли мясного скотоводства является внедрение отраслевым сообществом Кодекса добросовестных практик. Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия между участниками отраслевых коммерческих связей.

Основными целями Кодекса являются:

  • формирование принципа добросовестности взаимодействия при заключении и исполнении договоров между участниками отрасли и обеспечение баланса коммерческих интересов покупателей и поставщиков;

  • повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок;

  • создание условия для соблюдения всеми участниками рынкам принятых стандартов, рекомендаций и этических правил содействующих развитию справедливой конкуренции на рынке;

  • удовлетворение потребности отраслевых предприятий и фермеров в саморегулировании;

  • содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных товарах.

Можно сказать, что саморегулирование, с одной стороны, раскрывает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет повышения качества производимой продукции и оказания услуг, с другой стороны, способствует повышению эффективности регулирования рынка в тех отношениях, которые основаны на рыночной силе ее участников.


Целью саморегулируемых отраслевых объединений предпринимателей могут являться устойчивые взаимоотношения субъектов агропромышленного комплекса. Что подтверждает общепринятое в мировом сообществе мнение о «строителях мостов» между государством и бизнесом, которыми являются специалисты саморегулируемых организаций. Данная формулировка цели обеспечивает гарантированную реализуемость цели и соответствует характеристикам цели высшего уровня.

И одним из ключевых элементов для ускоренного развития фермерства, сельских территорий на базе мясного скотоводства является получение агрегированной оперативной и достоверной информации, как органами власти, так и участниками мясного скотоводства.

Созданные Национальным союзом производителей говядины в настоящее время в России системы сбора, обработки и анализа оперативной информации фактически заторможены отсутствием массового использования отраслевыми предприятиями, что тормозит дальнейшее развитие и можно сказать является барьером для входа в инновационную экономику.


В целях дальнейшей модернизации экономики и реализации эффективного механизма развития животноводства, необходимо построить на базе отраслевой цифровой среды современные региональные инфраструктурные объекты индустриального оборота скота в качестве локации сбора, обработки и использования таких данных.


Сокращенная версия материалов Национального союза производителей говядины на основании статей Синельникова Максима (Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации).