• НСПГ

Фермеры Хабаровского края наращивают поголовье крупного рогатого скота мясных пород




«СХП „Колос“ закупило на гранты 230 нетелей герефордской породы. Благодаря этой же форме поддержки ООО „Сергеевское“ уже к концу года планируют приобрести 300 голов племенного скота, а в ООО „Амурская заря“ до конца года поступит 100 нетелей и еще 120 в 2019 году.

Владелец „СХП “Колос» Григорий Мандзюк занимается мясным скотоводством более 10 лет. К уровню 2015 года поголовье выросло в 1,6 раза. На сегодняшний день, с учетом пришедшей партии нетелей из Алтайского края, стадо выросло до 1150 голов. Уже к концу года здесь ожидают очередное пополнение. При этом прирост по мясу – более чем в три раза.

По его словам герефорды признаны во всем мире за неприхотливость. Они быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержатся животные на улице даже зимой, спокойно переносят до -50 градусов. А мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Сейчас сельхозпредприятие, в основном, поставляет мраморную говядину в кафе и рестораны Хабаровска, а также продает мясо живым весом.

«СХП „Колос“ одно из немногих хозяйств в крае, где занимаются мясным скотоводством. В основном животноводы выбирают молочное направление. В настоящее время регион обеспечен мясом от местных производителей лишь на 11 процентов. Отметим, в рамках государственной программы Хабаровского края „Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы“, в 2018 году в краевом бюджете на приобретение племенного молодняка КРС предусмотрено 83,8 млн рублей, в том числе 57,2 млн рублей на приобретение КРС за счет средств грантов.

Просмотров: 0