• НСПГ

Урок России как строить перспективу для сельских территорий от Казахстана, усвоим или пропустим?

В МСХ Республике Казахстан 25 декабря 2019 года прошло совещании под председательством Премьер-Министра РК Мамина А.У. по реализации инвестиционного проекта компании «TysonFoods Inc.» по строительству мясоперерабатывающего комплекса (далее - МПК).


В соответствии с регламентом с докладом выступил Министр сельского хозяйства РК Омаров С.К., который вкратце довел информацию до присутствующих о мерах, принимаемых МСХ РК с целью увеличения поголовья крупного рогатого скота, роста фермерских хозяйств и наращивания производства говядины в системе отраслевой кооперации.


В частности, в рамках Государственной программы развития АПК реализуются отраслевая программа развития мясного животноводства, основной задачей которой является создание вокруг откормочных площадок фермерских хозяйств, которые будут заниматься выращиванием маточного поголовья и реализовывать бычков на откормочные площадки.


Министр обозначил основные позиции, необходимые для успешного развития сельских территорий через животноводство:

- увеличение импорта КРС из-за рубежа (с нынешних 58 тыс. голов до 100 тыс. голов ежегодно и выделением 70 млрд. тенге бюджетных средств на льготное кредитование);

- увеличение производства путем создания доп. откормочных площадок;

- мотивация и вовлечение в сферу животноводства СХТП, имеющих незадействованные земельные угодья;

- необходимость пересмотра залоговой политики и увеличения норматива субсидирования до 50% при приобретении импортного поголовья КРС.


Далее Омаров С.К. рассказал о предстоящей работе по строительству МПК и откормочных площадок со всемирно известной американской компанией «Tyson Foods», мировым лидером мясного бизнеса (Компания планирует строительство мясоперерабатывающего завода с мощностью 2000 голов в КРС в смену. Для обеспечения загруженности завода потребуются порядка 520 тыс. голов КРС в год. Завод планируется запустить в течение 2-3 лет).


Следующим выступил председатель СД «KustoGroup PTE. Ltd» Татишев Е.Н., который рассказал об опыте работы компании «TysonFoods» на американском рынке и особенностях внедрения её технологий в Казахстане. В ходе выступления Татишев Е.Н. продемонстрировал американскую модель мясного животноводства, в рамках которой предусматривается градация (деление) степени участия фермеров в выращивании КРС. Он привел статистику: исторически сложилось, что у американцев маленькие наделы (фермы), т.к. стоимость земли очень дорогая (20 тыс. долларов за 1 га). На сегодняшний день в США около 100 млн. голов КРС (в т.ч. 75 млн. – мясные, 25 млн. – молочные), которые пасутся на площади 400 млн.га. В США циклом «корова-теленок» занимаются порядка 800 000 мелких фермеров (по 50-100 голов коров).


Так, по мнению Татишева Е.Н., крупное СХТП, имеющее площадь от 15 000 га, могло бы в дополнении к традиционному производству зерна, эксплуатировать откормочник от 3000 скотомест, который бы давал 2 оборота в год (6 000 голов), содержать порядка 1 000 голов маточного поголовья и создать кластер из 150-200 фермеров, каждый из которых мог бы содержать порядка 100 голов маточного поголовья. В дальнейшем вокруг таких крупных СХТП могли бы образовываться мелкие фермеры, владеющие пастбищами от 1000 и более га и могущие содержать маточное поголовье – в среднем по 100 голов каждый. Указанная схема может дать заработок вовлеченным фермерам до 30-35 тыс. долларов в год (около 3 000 долларов в месяц).


Со слов Татишева Е.Н., в настоящее время ситуация в мире меняется, а именно основной покупатель мясной продукции - Китай переходит со свинины и курицы на говядину (в т.ч. в связи с африканской чумой свиней, ростом доходов в КНР и т.д.), цена на которую за последние 2 года поднялась на 20-25%. И по оценкам компании «Tyson Foods» спрос на высококачественное протеиновое мясо (без гормонов и антибиотиков) до 2027 года вырастет в Азии на 50%, что составляет приблизительно 80 млн. тонн разного мяса, из которых 40 млн. тонн говядина.


Реализация таких проектов позволит трудоустроить порядка 500-800 тыс. человек. По окончании выступления Татишев Е.Н. отметил ряд проблемных вопросов, необходимых для решения при реализации проекта:

- Субсидирование развития мясного животноводства (в том числе восстановить инвестиционные субсидии на строительство откормочных площадок, а также субсидии на удешевление откорма и сдачу бычков на откормочные площадки);

- Обеспечение доступа к получению проектного финансирования и оборотных средств путем субсидирования процентных ставок по кредитам;

- Продолжение программы породного преобразования;

- Предоставление пастбищ фермерам;

- Программа развития кормопроизводства;

- Программа развития орошения и управления водными ресурсами.


В целях предотвращения неконтролируемого закупа КРС из-за рубежа и уменьшения фактов мошенничества (пример с ООО «ТД «КамАгро», Россия) Омаров С.К. поддержал предложение об организации единых операторов по закупу КРС в каждой области. В свою очередь вице-министр СХ Исаева Г.С. прокомментировала причины, по которым ряд южных областей не были приняты во внимание в программе строительства завода. Так, в настоящее время в Казахстане имеется 5 областей являющихся зоной без вакцинации, а ВКО и ЮГ относятся к зонам с вакцинацией. С ее слов в ближайшие 1,5 года зона с вакцинацией значительно сократится и после этого можно будет включить эти территории для рассмотрения в качестве поставщика КРС на МПК.


Далее Премьер-Министр довел до присутствующих, что Правительство РК для создания условий на селе приняло гос.программу «Ауыл - Ел бесiгi», в рамках которой из бюджета будет выделено 900 млрд. тенге в течение 5-6 лет. По окончании совещания Мамин А.У. дал указание МСХ и МНЭ РК с учетом всех имеющихся нюансов проработать данную программу и до 15 января 2020 года дать в Правительство конкретные предложения (с учетом мнений участников и экспертов в данной сфере), которые будут рассмотрены 24 января 2020 года на заседании Правительства РК с участием Главы Государства.