• НСПГ

Томск демонстрирует успехи в эмбриональном трансферте



В Томске, в СПХ СПАС, диагностированы первые стельности, полученные от эмбрионов галловейской породы КРС. Реципиентами выступили коровы молочной красно-пестрой породы. Эмбрионы получены из яйцеклеток доноров, чистопородных животных галловейской породы КРС принадлежащих Агрохолдингу "Истра" (Московская область).

Одновременно с пересадкой эмбрионов, на площадках СПХ СПАС ведется работа по искусственному осеменению молочного поголовья голштинской породы сексированным семенем быков улучшителей. Таким образом, СПХ СПАС первым включился в работу по генерации мясного скота в рамках программы «Ускоренного развития мясного скотоводства Томской области» на части своего молочного поголовья. Работа проводится за счет оптимизации шлейфа молодняка КРС посредством замещения низкоэффективного потомства на мясные породы, при сохранении требуемых объемов ремонта стада.

Программа была разработана в 2017 году и с тех пор уверенно реализуется на территории Томской области, за счет привлечения молочных хозяйств стало возможным отказаться от дорогостоящих закупок импортируемого поголовья КРС и получать чистопородный скот мясного направления продуктивности в хозяйствах Томской области повышая тем самым их рентабельность и эффективность бюджетных субсидий.