• НСПГ

Томский опыт развития АПК может быть применен в Приангарье


В течение четырех дней, с 1 по 4 апреля, в Томске работала делегация Иркутской области во главе с министром сельского хозяйства региона Ильёй Сумароковым. Представители Приангарья приняли участие в мероприятиях VII Сельского схода Томской области, посетили предприятия агропромышленного комплекса, провели ряд деловых встреч с коллегами из Томска и Москвы.

В состав делегации вошли начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин, заместитель начальника отдела государственной поддержки Светлана Луценко, руководитель службы ветеринарии региона Борис Балыбердин, глава муниципального образования «Хохорский» Боханского района Эдуард Коняев, представители Иркутского государственного аграрного университета, ветеринарной службы, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов.

Перспективы сотрудничества двух регионов в сфере развития сельского хозяйства стали главной темой в рамках рабочей встречи министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова и Заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

В ходе делового визита Илья Сумароков встретился с начальником Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ириной Черданцевой. Руководители ведомств обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса и региональный опыт государственной поддержки аграриев.

Представители иркутской делегации высоко оценили технологический уровень и культуру производства, достигнутые на молочных комплексах Томской области, подчеркнув, что томский опыт может быть использован и на иркутской земле при строительстве новых животноводческих объектов.

Глава Минсельхоза Иркутской области Илья Сумароков особо отметил социальную ориентированность томских предприятий АПК, которые вносят значительный вклад в развитие сельских территорий: строят дороги, жилье для сотрудников, возводят церкви, помогают школам и детским садам.

В целом, представители иркутской делегации высоко оценили перспективы сотрудничества Томской и Иркутской областей в вопросах развития сельского хозяйства, подчеркнув, что многие технологические решения, нашедшие «прописку» в нашем регионе, теперь будут применены и в Приангарье.

По окончанию визита министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков поблагодарил томичей за теплый прием и высокий уровень организации крупнейшего агропромышленного форума региона – Сельского схода Томской области.

Добавим, что в ходе VII Сельского схода в Томской области работали также делегации из Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Новосибирской, Московской и Кемеровской области, эксперты из Москвы, Калужской, Ярославской областей, Республики Татарстан, а также Франции, Германии, Дании и Голландии.