• НСПГ

Стратегия для реального сектора экономики, внимание к финансовым рынкам на второй план


Недавняя встреча премьера Мишустина со Светланой Чупшевой, директором АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) трудно переоценить.


Поддержку получает линия социально-экономических решений АСИ, плотно взаимодействующее с Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанное Андреем Белоусовым в 2000 году.


Одна из главных проблем – федеральные и региональные части нацпроектов не скоординированы, отсутствует проектно-сметная документация и планы работы.

В итоге регионы просто не могут «переварить» инвестиции.

В первом полугодии и прошлого, и нынешнего года расходы бюджета на нацпроекты исполнены всего на треть.


Деньги есть, а превратить их в инвестиции в полном объёме трудно: стратегическое планирование не работает, несмотря на то, что закон о нем принят давно.

Ввести его в действие с помощью не ангажированных российскими монетаристами структур, очевидно, и рассчитывает Белоусов как крупнейший специалист в межотраслевом моделировании и макроструктурном анализе.


Напомним, что Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов назначен куратором трех национальных проектов: "Производительность труда и поддержка занятости", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также "Международная кооперация и экспорт".


Еще 16 июля под руководством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевым стало выступление первого вице-премьера России Андрея Белоусова. Первый вице-премьер кратко изложил основные направление предлагаемой экономической политики в ближайшие годы.


Рост инвестиций. Белоусов обозначил цель в росте инвестиций в 5-6% в год (в 2 раза выше прогнозируемого роста ВВП). За 10 лет – рост на 70%. Развитие и поддержка малого-среднего бизнеса, а также самозанятых. Предлагается предоставить МСП максимально возможную свободу действий и преференций. Все это на основе цифровизации.


Стратегия Белоусова в корне отличается от той, которая реализовывалась его предшественником Антоном Силуановым, который ставил во главу угла финансовые рынки, а не реальный сектор экономики. По завершении выступления Андрея Белоусова, Президент России Владимир Путин поддержал первого вице-премьера.


Напомним, Российский бизнес хранит на депозитах в банках около 28 трлн рублей, но эти деньги не идут в экономику – бизнес ищет и не может найти им надежное «место».

Просмотров: 0