• НСПГ

Совещание в Россельхознадзоре по задачам необходимым для развития мясного скотоводства РФ



Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Костюк Роман, заместитель руководителя Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Синельников Максим и представители компаний, членов НСПГ встретились с заместителем Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Власовым Николаем Анатольевичем. В процессе встречи обсуждались инициатива НСПГ и НМА по внедрению отраслевого стандарта мечения и маркировки КРС мясных пород в России, вопросы создания единых отраслевых цифровых платформ и баз данных, связанных с базами Россельхознадзора, процедура получения производителями средств мечения номеров эмитированных Россельхознадзором и ряд иных, значимых вопросов.

В рамках указанных тем приняты необходимые конструктивные решения. В первую очередь согласован вопрос о внедрении через комитет ТК226 (в котором активно работают НСПГ и НМА) разработанных Россельхознадзором стандартов по требованиям к системам передачи данных, как необходимого условия повышения качества применяемых в отрасли средств мечения и маркировки животных. Согласованы рабочие вопросы построения шлюзов между отраслевыми платформами мясного скотоводства i1fermer, Хромософт с базой Цербер от Россельхознадзора для встраивания отраслевых программ в общую систему идентификации.

В том числе были согласованы вопросы поддержки Томской области через подписание соглашения о сотрудничестве с Россельхознадзором в апробации системы идентификации КРС, как пилотного региона и использовании данного соглашения для регионов последующих за Томской областью (в частности рассматривались Республики Башкирия и Татарстан, Нижегородская область). После конструктивной работы представители Россельхознадзора России и руководство отраслевых союзов (НСПГ и НМА) наметили перечень новых задач для продолжения активного сотрудничества в плане развития отрасли животноводства, в том числе в рамках ЕАЭС.