• НСПГ

Совершенствование государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации



Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации». В мероприятии участвовали члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного сообщества, в качестве одного из докладчиков выступил генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман.

Сергей Лисовский отметил, что малые формы хозяйствования на селе имеют важнейшее социально-экономическое значение для развития сельских территорий. В них трудится больше сельского населения, чем на крупных предприятиях. «Одним из инструментов повышения доходности малых форм хозяйствования, увеличения эффективности их деятельности является сельскохозяйственная кооперация, которая позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям и занятому в сельском хозяйстве населению эффективно функционировать в современной рыночной экономике, способствует расширению сельхозпроизводства на селе, решению вопросов импортозамещения, повышению конкурентного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это облегчает им выход на рынок, увеличивает доходность предприятий, обеспечивает развитие социально-экономической инфраструктуры села, повышение уровня жизни сельского населения», — сказал сенатор.

Вместе с тем, в настоящее время только два процента фермеров являются членами кооперативов, а в ряде регионов нет ни одного кооператива, отметил он. «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в майском Указе Президента России», — сказал Сергей Лисовский. Парламентарий указал, что Комитет СФ активно участвует в решении данной задачи. В 2017 г. вопросы сельскохозяйственной кооперации рассматривались на его расширенном заседании, на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, а также на выездном совещании в Липецке на тему «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области развития сельскохозяйственной и кооперации».

«В текущем году мы продолжили данную работу и уже провели совещание на тему «О развитии сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Сегодня мы рассматриваем эту тематику в более широком формате», — отметил сенатор.

Однако, по его словам, несмотря на принимаемые меры, фермерство и сельская кооперация развивается крайне медленно. «Этому есть ряд объективных и субъективных причин, в том числе – несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере».

Сергей Лисовский подчеркнул, что кооперативные объединения малых и средних форм хозяйствования на селе функционируют в условиях жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, крупными перерабатывающими, снабженческими и обслуживающими предприятиями агропромышленного комплекса в том числе, занимающими монопольное положение на том или ином рынке. Сенатор отметил, что развитие деятельности сельских кооперативов также сдерживается рядом факторов, в том числе их разрозненностью, отсутствием необходимого понимания у потенциальных участников кооперативного сообщества о преимуществах работы кооперативов, недостатком инструментов привлечения финансирования, отсутствием стабильных рынков, несовершенством действующей системы налогообложения.

«В целях решения указанных проблем помимо совершенствования нормативно-правовой базы, целесообразно также создавать инфраструктуру, обеспечивающую необходимые условия для функционирования малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов. Это в том числе службы агроконсалтинга, система стационарной, дистанционной и выездной консультативной помощи квалифицированных специалистов, комплексные пункты агросервиса, перерабатывающие цеха, ориентированные на работу с малыми формами», — заключил сенатор.