• НСПГ

Серьезный разговор

Пост обновлен 24 февр. 2019 г.



Выставка «Молочная и мясная индустрия» стала площадкой для обсуждения роли ассоциаций в развитии мясного скотоводства – круглый стол с таким названием прошел в «КрокусЭкспо» 21 февраля.

В тесном кругу заинтересованных экспертов обсуждалась новая экономическая ситуация в мясном скотоводстве России. И назвать ее радужной нельзя: по словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка отрасль поляризована. Цифра общего маточного поголовья звучит уверенно – свыше миллиона и ста тысяч коров мясных пород. Однако, это с одной стороны – 180 предприятий, содержащих примерно 480 тыс. голов маточного стада (это тяжеловесы «Мираторга» и «Заречного»), где в рамках каждого из предприятий сконцентрированы свыше тысячи коров, с другой стороны почти 7000 ЛПХ с поголовьем менее 100 голов и две тысячи КФХ с поголовьем 200 – 400 коров. И эти малые предприятия распылены по всей стране и практически не связанные между собой.

В результате 90% территории страны даже «не заморачивается с профессиональным убоем и разделкой – попросту нет сырья», а то, что есть крайне затруднительно собрать и качество скота радикально «разнообразно». Крупные же холдинги одновременно с сокращением адресных бюджетных вливаний в отрасль тоже сократили темпы роста. В итоге вместо развития отрасль оказалась в стагнации.

А тем временем днем ранее в своем очередном Послании президент страны Владимир Путин вновь подчеркнул важность развития сельских территорий. Удержать сельское население в отдаленных районах можно лишь обеспечив занятость и источник доходов, и мясное скотоводство представляет для этого отличные возможности. Об этом Роман Костюк неоднократно говорил. А прибавьте к этому спрос на отечественный мясной скот со стороны Казахстана профинансированный государственными поддержками …

Опыт Казахстана поучителен: республика стала первой в ЕАЭС прямо принявшей государственную стратегию развития мясного скотоводства, как ведущий инструмент развития территорий, фермерства и села.

Если говорить о племенной части отрасли, то здесь отмечаются позитивные сдвиги: по словам заместителя директора ВНИИ племенного дела Сергея Типугина, повысился классный состав животных племенных стад, растет и общее племенное поголовье. Лидерами по численности являются абердин-ангусская, калмыцкая и герефордская породы. Для облегчения централизованного учета племенных животных учеными института разработан программный продукт, обеспечивающий сведение результатов бонитировок – сейчас он проходит обкатку в Томской и Брянской областях, республике Башкортостан. Вместе с научными учреждениями стран ЕАЭС разработана методика оценки племенной ценности животных мясного направления по восьми показателям (от живой массы при рождении до обхвата мошонки в годовалом возрасте). Но специалисты Национального союза производителей говядины уверены, что по подобной методике должны оцениваться не только племенные стада – учет продуктивности в товарных стадах позволит вывести работу с породами на новый уровень. И это одна из задач, которая должна быть возложена на ассоциации по породам. Сегодня, по словам главы Национального племенного союза Елены Колдаевой, в полном объеме заявленные в приказе функции не выполняет никто. И проблем у ассоциаций множество: созданные преимущественно на базе институтов, они не имеют членов, финансово поддерживающих их деятельность, в результате СЦП не охватывает, как это желательно, большей части предприятий. А единая федеральная селекционная база, дающая основу для анализа положения дел в породе, существует только в Ассоциации галловейского скота.

Об опыте консолидации усилий науки и практики в рамках ассоциации по герефордской породе рассказала Марина Дубовскова (Всероссийский научный центр биологических систем и агротехнологий РАН – бывший ВНИИ мясного скотоводства). В ближайший год герефордская популяция России в лице породной ассоциации, существующей уже десять лет, пройдет признание мирового сообщества, вступив во Всемирный совет по герефордам. Сотрудники ассоциации не только организуют массовые бонитировки (в их локальную базу данных внесено 86 тысяч пробонитированных животных), но обеспечивают обучение специалистов (школа бонитеров). Улучшение массового (товарного поголовья) происходит путем поставки племенного материала в товарные хозяйства. Производится и оценка быков по продуктивности потомства, но, увы, не во всех племенных предприятиях.

Руководитель селекционного отдела НСПГ Светлана Никитина отметила, что благодаря подпрограмме развития мясного скотоводства целевые показатели по численности уже достигнуты, но вот добиться увеличения подушевого потребления говядины еще предстоит.

Задачи перед мясными скотоводами стоят непростые, но благодаря активности НСПГ инструменты для их решения уже предложены.

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство» www.nsh.ru