• НСПГ

РФ рассчитывает получить статус страны, свободной от опасных болезней животных - нацпроект



Россия рассчитывает до середины 2020 г. получить статус страны, свободной от ряда опасных болезней животных. Об этом говорится в разделе паспорта нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", посвященного федеральному проекту "Экспорт продукции АПК".

Такой статус присваивает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), он облегчает процесс выхода на новые экспортные рынки. В плане определено получение такого статуса по ящуру, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, от чумы мелких жвачных животных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в срок до 15 июня 2020 г., следует из нацпроекта.

Проект "Экспорт продукции АПК" также предусматривает утверждение программ контроля заболеваний животных на территории РФ. Такие программы должны быть разработаны, в частности, по губкообразной энцефалопатии и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота - до 15 декабря 2023 г.

Кроме того, до конца 2021 г. должна быть признана регионализация РФ по болезням птиц, крупного рогатого скота и свиней не менее чем в пяти из следующих стран: Китай, Республика Корея, Япония, Турция, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Индия и др.

В эти же сроки предполагается согласование ветеринарных сертификатов на поставки мяса говядины, молочной продукции, корма для животных и других товаров в не менее чем пять стран из перечисленных выше.