• НСПГ

РФ готовится поставлять в Китай говядину



Россия готовится поставлять на китайский рынок говядину. В ближайшее время может начаться обсуждение соответствующих протоколов.

"Представители Китая в ближайшее время направят в адрес Россельхознадзора проекты протоколов на поставки говядины из России в Китай", - говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам состоявшегося в Китае очередного заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

Российские и китайские специалисты обсудили и другие вопросы, касающиеся расширения взаимной торговли продукцией АПК. Так, китайская сторона подтвердила, что сняла ограничения по ящуру с ряда регионов России, свободных от ящура без вакцинации.

Кроме того, были подняты вопросы об экспорте живого крупного скота, непищевой продукции животного происхождения, детского питания, содержащего компоненты животного происхождения, конины и готовой мясной продукции из России в Китай.

Достигнута договоренность продолжить работу по доступу на рынок кормов для животных и по согласованию соответствующих ветеринарных сертификатов. Специалисты также договорились о том, что будут обмениваться опытом по использованию методик исследования пищевой продукции. Российскую делегацию возглавлял замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, китайскую - замруководителя главного государственного таможенного управления Чжан Цзивэнь.