• НСПГ

Республика Татарстан сосредотачивается в направлении мясного скотоводства


23 и 24 октября, в рамках действующего договора на экспертное сопровождение по опросам развития отраслевой кооперации и фермерства в животноводстве между ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» и Национальной Ассоциации Скотопромышленников было проведено два знаковых события, а именно:

Проведено совещание с Главами сельских поселений и крестьянско-фермерскими хозяйствами по программе поддержки «АГРОСТАРТАП» в Черемшанском районе.

Более 30 новых фермерских хозяйств по направлению мясного скотоводства по системе «Агростартап» получили возможность начать бизнес в данном направлении.

Со стороны отраслевого Союза была представлена Адаптивная методика применения типовых готовых решений для животноводства в системе потребительской кооперации.

Обсуждали вопросы интеграции и кооперации, технологические вопросы, а также возможности по приобретению качественного и не дорогого материнского поголовья (нетелей) и бычков на откорм. Были представлены несколько предложений поставки скота от членов Союза, а также презентована интернет площадка Фермер i1 (www.i1fermer.ru)- Отраслевой портал доверенного взаимодействия, объединяющий в себе участников кластеров мясного КРС в котором можно получить доступ к информации поставщиков скота без посредников.

На следующий день, в Казани, проведено совещание у заместителя министра сельского хозяйства Хабипова Р.Р., где представители отраслевого сообщества совместно с Центром компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан, подвели итоги текущей ситуации в отрасли мясного скотоводства, и определили задачи на перспективу и план действий на очередной 2020 год.

Так, по словам, Ришата Рашитовича, в следующем году, число участников только по программе поддержки «Агростартап» в мясном скотоводстве может составлять около 50 фермеров. Суммы грантов, при этом увеличены с 3 до 5 млн. рублей.

Особое внимание будет уделено развитию эмбриональных технологий, как инструмент внутренней генерации высокопродуктивного скота в Республике, который не только может покрыть внутренний спрос на поголовье скота, но может сформировать серьезный экспортный потенциал по торговле живым скотом (телки и нетели).