• НСПГ

Регулирование импорта говядины, пора менять правила


Сразу 4 общественные отраслевые организации выступили за отмену тарифного квотирования импорта говядины

28 ноября 2019 года в МСХ Российской Федерации состоялось рабочее совещание по вопросу: Отмена тарифного квотирования импорта говядины и переход на плоскую импортную пошлину.


Национальный союз производителей говядины, Национальная Ассоциация Скотопромышленников, Национальная Мясная Ассоциация, Национальный союз производителей молока обратились к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Гордееву А.В. с инициативой пересмотреть действующий механизм тарифного квотирования.


Механизм тарифного квотирования импорта говядины способствовал формированию условий для начала проектов в мясном скотоводстве, более рациональному использованию шлейфа молочного стада. Темпы падения поголовья КРС снизились. В структуре поголовья КРС наблюдаются важные изменения – рост производства КРС в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, увеличение доли специализированного скота мясных и помесных пород. Все это позволяет повысить эффективность отрасли.


Однако, анализ поставок говядины из дальнего зарубежья показывает, что в последние годы тарифное квотирование перестало выполнять свою регулирующую роль. Даже с учетом того, что часть квот не распределяется с учетом действия специальных экономических мер и, по сути, работает только квота «Прочие страны», более половины квоты предусмотренной для мороженой говядины и почти 90% квоты, предусмотренной для свежей и охлажденной говядины, не выбирается.


Цены на говядину на внутреннем рынке в последние годы характеризуются стабильностью.


Отмена тарифного квотирования и исторического принципа распределения квот также будет способствовать расширению потенциального круга импортеров говядины, включая мясокомбинаты, что повысит конкуренцию на рынке и обеспечит в случае необходимости более гибкое реагирование на изменение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка.