• НСПГ

РАНХиГС при Президенте РФ обнародовал свой доклад Агрохолдинги России и их роль в сельском хозяйстве


26 ноября 2019 года Центр агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации провел семинар, посвящённый обсуждению результатов исследования НИР 2019 г.: Агрохолдинги России и их роль в сельском хозяйстве.


Национальный союз производителей говядины в лице директора по связям с общественностью Снеткова Дмитрия, принял участие в данном мероприятии.

Руководитель научной группы Наталья Ивановна Шагайда, д.э.н., директор центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провела семинар, где в ходе своего доклада представила собравшимся аналитическую работу и выводы, которые были обсуждены в ходе дискуссии.

Так, уже очевидно, что рост (укрупнение) числа агрохолдингов (далее АХ) замедлился и в основном достиг своего предела (земля, инвестиции, управление). Хотя всего 16,4% от всех сельхозорганизаций входят в число АХ, государственная поддержка выделяемая на них, составляет 35,3 млрд.руб., при этом доля АХ в общей выручке составляет 48,5%, т.е. практически половину.

В ходе состоявшейся дискуссии, Снетков Дмитрий высказал точку зрения, что при предельных ресурсных и управленческих возможностях у АХ вполне естественно было бы расширять сырьевую базу за счет контрактационных видов отношений, в основном с малыми формами хозяйствования и через потребительскую кооперацию. А часть государственной поддержки необходимо перенаправить на формирование таких кооперационных образований, инфраструктуру отрасли и малому бизнесу, тем самым поддержав отраслевые производственные связи малых форм с крупными АХ.

Неудавшиеся попытки построений такого рода отношений с фермерами у крупных игроков, таких как Черкизово, Мираторг, Ашан, Оренбив, не дают основания полагать, что этот путь неэффективен. При разборе, какими методами была осуществлена данная попытка у всех этих компаний, можно констатировать общую схожесть и подходов и, ожидаемый, общий характер неудач.

Необходимо комплексное и стратегическое решение, в том числе с участием всех уровней власти, для достижения заметных и значимых результатов в этом направлении.

Данная точка зрения была поддержана участниками.

На мероприятии приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, журналисты, ученые, представители крупного бизнеса.

Обсуждение темы будет продолжено на Гайдаровском форуме, который пройдет 15-16 января 2020 года в Москве.