• НСПГ

Развитие мясного скотоводства обсудили в минсельхозе Сахалина


В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области провели семинар, в рамках которого обсудили итоги работы отрасли мясного скотоводства в 2018 году и задачи на 2019 год. В нём приняли участие представители министерства, агентства ветеринарии и племенного животноводства, специалисты из предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Со вступительным словом выступил министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. Он отметил, что над обеспечением жителей островного региона говядиной собственного производства нужно работать – пока что потребности закрываются всего на 11 процентов. Тем не менее, последние годы мясное скотоводство на Сахалине развивается – во многом благодаря государственной поддержке. Объём предоставленных субсидий на мясной скот в 2018 году составил около 171 млн рублей.

В Сахалинской области мясной скот содержится в шести предприятиях (5,2 тыс. голов) и семи крестьянско-фермерских хозяйствах (1,0 тыс. голов). Общее число поголовья скота мясных пород по данным на начало 2019 года составило 6,1 тыс. голов. Это более чем на 600 голов больше, чем годом ранее. Одно предприятие – АО «Совхоз Заречное» – имеет статус племенного хозяйства по развитию породы «герефорд».

Валовое производство мяса в живом весе в 2018 году составило 359 тонн – на 12,5 % выше, чем за 2017 год. 298,5 тонны произведено в предприятиях – на 8,5 % выше, чем за предыдущий год. В лидерах АО «Совхоз Южно-Сахалинский» и АО «Совхоз Заречное».

60,5 тонны реализовали фермерские хозяйства – показатель вырос за год на треть. Здесь лидируют КФХ Э.В. Дорощенко и КФХ Ли Ен Хе.


Источник: mcx.ru

Просмотров: 43