• НСПГ

Развитие мясного скотоводства Казахстана на подъеме

Жарким и крайне интересным вышло совещание предприятий отрасли мясного скотоводства Республики Казахстан, в котором принял участие генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман. Вел совещание ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков вместе с руководителем Департамента животноводства Министерства Ахметовым Еркебуланом и председателем Мясного союза Казахстана Максутом Бактибаевым.

Все острые вопросы по развитию отрасли в рамках национальной стратегии решались прямо в зале совещания. Главный ветеринарный инспектор РК Арман Отегулов, Председатель правления Аграрной кредитной корпорации РК Нармухан Сарыбаев по теме совещания не только информировали бизнесменов о принятых и ожидаемых решениях и документах, но и вместе с руководством министерства тут же принимали за основу для своих дальнейших действий резонные замечания и интересные предложения от отраслевых предпринимателей.

Так, в частности, после выявления завышенных ожиданий по возможности России поставлять свой скот в Казахстан были немедленно приняты решения по изменениям некоторых условий кредитования предприятий импортеров для возможности расширить закупки скота в США, Австралии и Канаде. Надо отметить к большой радости присутствующих на этом совещании поставщиков скота из этих стран.

Особенно подчеркивало серьезность происходящего присутствие директора крупнейшей компании Китая по импорту скота и мясной продукции. Он в своем докладе информировал участников совещания об открытии для первых пяти предприятий Казахстана возможности экспорта продукции и живого скота в Китай в ближайшие несколько месяцев.