• НСПГ

Планы Восточного Казахстана по завозу импортного поголовья КРС в 2018 году не выполнены


В мясном животноводстве, по данным на середину декабря 2018 года, закуплено и завезено в Восточный Казахстан только около 19% от запланированного в этом году поголовья импортного племенного маточного поголовья КРС. Предусматривалось закупить 10 тысяч голов импортного племенного маточного поголовья КРС, а фактически в регион к середине декабря пришло 1936 голов.

Такие цифры привёл заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян, подбивая промежуточные итоги реализации государственной программы развития АПК РК на 2018-2021 годы в Восточном Казахстане. Как отмечают в сельхозведомстве, данные меняются каждый день, они увеличиваются, однако негативная тенденции по исполнению предусмотренных на 2018 год приоритетных направлений госпрограммы очевидны.

По данным Владимира Гайламазяна, на середину декабря сельхозтоваропроизводителям профинансировано через финансовые институты 4813 голов. При этом в ряде районов не обеспечили даже подачу заявок на запланированное поголовье. Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Ербол Куанышев уточнил, что на импортное маточное поголовье КРС выдают субсидии, но в первую очередь нужен залог, чтобы его закупить.

«У кого он есть, успевают сработать вовремя, – объяснил он abctv.kz, – а у кого проблемы, финансовый институт уже может не дать кредит. Отсутствие залога – основная причина. В качестве залога сам скот принимается лишь в некоторых случаях, а так, конечно, от крестьян и фермеров требуют недвижимость». По его информации, племенное маточное поголовье КРС Восточный Казахстан закупает в Австралии, львиная доля скота идёт из России.

Молочный скот закупают в Белоруссии, Российской Федерации. «Ещё проблема в том, что того количества маточного поголовья, которое нам необходимо, в близлежащих регионах России нет. Но мы рассчитываем, что в 2019 году создадим систему, по которой завоз импортного скота сюда будет организован, и уже здесь станут реализовывать молодняк нашим сельхозформированиям для дальнейшего разведения. Предприниматели тоже хотят этим заняться», – не теряет присутствия духа г-н Гайламазян. Источник: abctv.kz