• НСПГ

Национальный союз производителей говядины провел вебинар по стандартам отрасли КРС


Национальный союз производителей говядины провел очередной вебинар на тему разработки добровольных стандартов для отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации. Как уже ранее сообщалось, в рамках деятельности Союза в развитии отрасли животноводства, запланированы регулярные дистанционные вебинары, как он-лайн, так и в записи по различным вопросам отрасли.

Уже прошли первые такие сборы, записи которых можно посмотреть в интернете, и необходимо отметить, что популярность подачи такого рода информации и взаимоотношений внутри отрасли между ее участниками растет.

В октябре месяце Союз провел вединар на тему: «Разработка добровольных стандартов для отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации». Его провел Снетков Дмитрий, директор по связям с общественностью Союза.


Основные моменты данного вебинара:

- Добровольные стандарты, стали, очевидно нужны и необходимы, тем более в условиях развития отраслевой кооперации на основе разделения и глубокой специализации производственного процесса, в котором каждый участник зависит от предыдущего и последующего результата, как конечной отраслевой цели технологического процесса для максимального удовлетворения спроса (по линии всей продукции в отрасли);

- осознание такой необходимости появилось, и такого рода заинтересованность уже поддержана инициативной частью отраслевого сообщества, членами НСПГ и НАС;

- созданы перспективные планы разработки добровольных стандартов на базе Технического Комитета № 226 при Росстандарте при ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН;

- Национальная Ассоциация Скотопромышленников [как партнер НСПГ] в рамках данной работы, заключила договор на выполнение научно-исследовательских работ по соответствующей процедуре форматирования и регистрации первого Добровольного Стандарта предприятия по внедрению системы идентификации крупного рогатого скота в мясном скотоводстве, с возможностью применения радиочастотной идентификации животных в Российской Федерации.


- Дальнейшая работа ТК 226 будет проходить в четыре этапа:

1 этап. Разработка отраслевого стандарта в области мясного скотоводства по терминам и определениям. Оценка необходимости создания терминологического справочника по мясному скотоводству после анализа имеющихся документов в этой сфере.


2 этап. Разработка отраслевых стандартов на классификацию (туши, отруба), продукции ВКГ, а также стандартов на откорм, содержание, селекцию, гуманное обращение с животными, процесс убоя, транспортировку.

При разработке отраслевых стандартов запланирован их дальнейший перевод в статус национальных и межгосударственных с ориентацией на потребительский рынок Евразийских стран, с учетом их интересов и гармонизацией с мировыми стандартами.


3 этап. Разработка отраслевых стандартов и сводов правил на идентификацию, мечение, упаковку, учет (система прослеживаемости, идентификации).


4 этап. Создание системы обучения работы с нормативной документацией, а также в области сертификации, подтверждения соответствия, инспекции, аудитов. Развитие процесса формирования курса по обучению экспертов в области мясного скотоводства.


Просим всех присылать свои отзывы и принимать более активное участие в отраслевой жизни Союза.

Запись вебинара можно будет посмотреть на нашем Ю-туб канале https://www.youtube.com/user/TheBeefcattle

Или здесь https://youtu.be/Ey418unXGxc