• НСПГ

Напоминание сельхозтоваропроизводителям


15 марта 2018 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», с 04.08.2018 – Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На основании данных документов СЗЗ устанавливаются в действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, которые являются источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Для действующих объектов, требующих установление или изменение СЗЗ, правообладатель объекта должен разработать проект санитарно-защитной зоны и получить по нему санитарно-эпидемиологическое заключение на основании экспертного заключения.

С целью установления границ СЗЗ предприятие проводит лабораторные исследования, измерения и обращается с заявлением в Роспотребнадзор об установлении СЗЗ. После принятия решения, сведения о СЗЗ объекта передаются Управлением Роспотребнадзора для внесения их в Единый государственный реестр недвижимости.

За отсутствие СЗЗ предполагается административная ответственность и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для справки: СЗЗ – специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Она создается для защиты людей от вредных производственных факторов, таких, как пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения.

Предполагается наличие каких-либо барьеров и препятствий для локализации вредных факторов производства. К числу основных препятствий можно отнести размер такой СЗЗ, наличие зеленых насаждений, заборов и т.д.

Просмотров: 121