• НСПГ

Мясное скотоводство России коротко


Развитие в России отрасли специализированного мясного скотоводства — один из важных трендов мясного рынка, говорит «Агроинвестору» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления. Кроме того, эксперт отмечает положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного стада. Предложение российской говядины улучшается с точки зрения качества, хотя по объемам производства мы пока находимся на уровне последних лет, признает Юшин.

По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производство КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го, составив 883 тыс. т.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев оценивает уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%. Поэтому импорт этого вида мяса существенно выше, чем птицы и свинины. Так, по данным ФТС на 23 декабря 2018 года, в Россию было ввезено 280,7 тыс. т говядины, 75,8 тыс. т мяса птицы и 73,8 тыс. т свинины (все данные без учета поставок из стран ЕАЭС). Тем не менее, ввоз говядины был меньше, чем в 2017-м — тогда ее импорт превышал 309 тыс. т. При этом растет и экспорт говядины, хотя показатели и небольшие: к 23 декабря прошлого года за рубеж было отправлено 5,8 тыс. т против 3,7 тыс. т в 2017-м (без учета ЕАЭС).

Просмотров: 262