• НСПГ

Мясное скотоводство России в цифрах



Представляем анализ структуры предприятий в отрасли мясного скотоводства России из материалов справочника, выпущенного Национальным союзом производителей говядины при информационной поддержке Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. После публикации общей статистики мы последовательно опубликуем статистику по федеральным округам России. Хотим обратить внимание на подавляющее количество мелких и средних предприятий в отрасли. Именно исходя из этих данных Отраслевой союз настаивает на безальтернативности модели кооперации мелких фермеров и крупного бизнеса успешно реализуемой в Томской области и Республики Башкирия.

Предлагаемая модель выступает как фактор, объединяющий усилия правительства, бизнеса и общества в единую, взаимодополняющую модель развития. В том числе модель даёт бизнесу, в первую очередь региональному, опираясь на предсказуемость развития региона, выстраивать свои долгосрочные планы, находить своё, наиболее выгодное, место в деле устойчивого инновационного развития сферы АПК и сельских территорий.

Данный результат основан на форме глубокой производственной специализации в схеме кооперационных и контрактационных отношений участников отраслевых связей с учетом рекомендаций Корпорации МСП. И опирается на чрезвычайно высокий коммерческий спрос на продукцию отрасли мясного скотоводства – поголовье молодняка КРС специализированных пород в живом виде, в первую очередь на экспорт в рамках ЕАЭС.

Концептуально модель являться системообразующей, построенной на принципах проектного механизма, что позволяет внедрить новый подход к достижению целевых индикаторов в увязке связанных между собой конкретных проектов, реализация которых призвана решить поставленные вопросы ускоренного развития сельских территорий и отрасли животноводства в современном выполнении.

В модели эффективно применена новая технологическая база экономических систем, основанная на использовании новейших достижений биотехнологий и информатики (облачные системы баз данных) в сельском хозяйстве.