• НСПГ

Минсельхоз усовершенствует инструменты грантовой поддержки семейных ферм


Минсельхоз России ежегодно проводит работу по совершенствованию грантовой поддержки российских сельхозпроизводителей. Так, в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства с 2020 года изменятся некоторые правила предоставления поддержки семейным животноводческим фермам, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.


Основным нововведением станет изменение условий по созданию рабочих мест в хозяйствах грантополучателей: если раньше фермер брал на себя обязательство создать рабочие места в год получения гранта, то с 2020 года он сможет самостоятельно определять данный срок в течение периода использования полученных от государства средств. Для семейных ферм он составляет два года.


Также с 2020 года предполагается предоставление права семейной ферме на реализацию проектов в области растениеводства, а максимальное количество планируемого к разведению маточного поголовья овец и коз увеличится до 500 условных голов.


Новым направлением использования средств гранта для всех категорий получателей станет возможность направлять грант на оплату части стоимости проекта, реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита. Для введения этого механизма Минсельхоз совместно с кредитными организациями и отраслевыми союзами разрабатывает типовые проекты развития фермерских хозяйств и кооперативов. Их реализация повысит эффективность и доходность грантополучателей.


В текущем году на господдержку семейных животноводческих ферм будет направлено 4,58 млрд рублей (+2% к уровню 2018 года).

Просмотров: 68