• НСПГ

Международный форум «Агротех-2019» в НИУ ВШЭ


Национальный Союз производителей говядины принял участие в международном форуме Агротех – 2019 «Шаги за горизонт», который провел Институт аграрных исследований (ИнАгИс) созданный при НИУ ВШЭ.

Основная цель Форума, предоставить платформу для представителей бизнеса, государственных органов управления, частного капитала, научного сообщества для обсуждения необходимых мер по ускорению инновационного развития российского аграрного сектора.

В рамках Форума обсуждались следующие проблемы:

· Мировые тренды в развитии инноваций в аграрном секторе

· Анализ российской передовой практики в сельском хозяйстве

· Меры государственной политики по ускорению инновационного развития аграрного сектора в России

Основные направления инноваций обсуждались на экспертных секциях:

· Биоинженерия и генетика

· Новая химия и комбинированные методы защиты растений

· Цифровая революция в сельском хозяйстве

· Инженерия и роботизация

Союз принял участие в двух секциях, в которых имеет заинтересованность и перспективы развития – это «Биоинженерия и генетика» и «Инновации в развитии сельских территорий».

В рамках первой темы отчетливо звучит мнение о необходимости создания системы прослеживаемости и идентификации сельхоз животных, формирования баз данных и опора в них на специализацию селекционных и генетических направлений. В своей деятельности, Национальный Союз производителей говядины напрямую реализует тренд, связанный с данным вопросом и уже приступил к плану регистрации отраслевых стандартов в мясном скотоводстве с институтом им. Горбатова на базе платформы ТК 226.

Относительно второй темы: «Инновации в развитии сельских территорий», то ее детально раскрыл основной участник сессии Боровой М. В., руководитель департамента развития сельских территорий МСХ РФ. Он в своем докладе «Проект Государственной программы комплексного развития сельских территорий: основные направления и вызовы», указал какие наиболее важные и значимые вопросы необходимо решать уже сегодня.

В особом порядке рассматривался механизм привлечения инвестиций и инноваций на сельские территории через ГЧП и его международный опыт. Особенно интересным был доклад Натальи Корчаковой-Хиб, управляющий директор «SDG 17 Consulting Gmbh», Франкфурта-Майне, где были раскрыты особенности взаимодействия государства и бизнеса при формировании крупных животноводческих объектов (рынков и бирж скота, фидлотов, заводов по переработки).

Предложения и инициативы Союза четко ложатся в логику и стратегию развития, как самой отрасли, так и сельских территорий, чему лишний раз было получено соответствующее подтверждение.

Напоминаем, что Институт аграрных исследований (ИнАгИс) создан на основании решения ученого совета НИУ ВШЭ (Протокол от 25.09.2018 № 10) как научно-исследовательское структурное подразделение НИУ ВШЭ с целью развития научно-исследовательской, экспертно-аналитической и консалтинговой деятельности в сфере аграрной экономики и политики, развития аграрных рынков и сельских территорий, а также подготовки аграрных аналитиков высокого уровня.