• НСПГ

Китай открывает Казахстану рынок говядины и живого скота



До конца 2018 года китайские ветинспекторы приедут в Казахстан на проверку пяти казахстанских предприятий, работающих в области переработки говядины. В планах у Минсельхоза поставлять на рынок Китая мясо в заморозке и живой скот. Инспекции из Китая ожидается в середине ноября. Она проинспектирует пять предприятий, которые в разных регионах определит Минсельхоз. Долгое время Китай не закупал мясо в Казахстане вообще - страна считалась неблагополучной по ящуру и другим видам болезней сельскохозяйственных животных. «Оттепель» наступила в прошлом году, после визита Нурсултана Назарбаева в КНР. Вначале было подписано соглашение об экспорте баранины, потом – говядины.

Дистрибьюторами говядины, по словам председателя правления Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева, готовы выступать дочерние структуры CITIC Group, международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом.

Конкурировать с Австралией и Новой Зеландией Казахстан собирается в премиальном сегменте, когда рынок «распробует» вкусовые качества мяса и будет готов за него платить. Кстати, так произошло в Арабских Эмиратах - Казахстан поставляет мясо ягнят для премиальных ресторанов ОАЭ.

Просмотров: 14